Котляров Григорий Фёдорович
Котляров
Фёдорович

История солдата

Григорий Фёдорович Котляров родился в 1922 году в деревне Крутица Смоленской области в простой крестьянской семье, где подрастало пятеро детей, мал мала меньше. До войны получил начальное образование и стал работать в родной деревне. Началась Великая Отечественная война. 11 июля 1941 года Григорий Котляров был призван в армию и сразу мобилизован на фронт. Воевал отважно, смело, о чём свидетельствуют его награды. Однако в одном из боёв настигла его вражеская пуля, тяжело ранен был солдат. Военные медики опасались, что ногу раненого бойца придется ампутировать. Но их опыт и мастерство сотворили чудо. Правда, лечился в госпиталях Григорий Котляров долго, да и вернуться в строй солдату не пришлось, как он ни просился на передовую. Но и в тылу нужны были рабочие руки, надо было много и самоотверженно трудиться для приближения Победы. 25 сентября 1943 года Смоленщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Григорий Котляров вернулся домой. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Летом 1944 года в семью Котляровых пришла беда: почтальон принёс похоронку. Капитан Котляров, старший брат Григория, героически погиб в боях под Витебском. А мой прадед до выхода на пенсию трудился в родном колхозе. С верой в победу шли в бой за Родину наши прадеды. Всё меньше очевидцев страшного лихолетья остается с нами. Но в каждой семье есть вещи, которые бережно хранятся и напоминают нам о подвигах наших близких.