Котляров Илья Прокофьевич
Котляров
Илья
Прокофьевич
гвардии капитан

История солдата

Мой дедушка Котляров Илья Прокофьевич родился 22 июня 1917 года (по паспорту, а в действительности – на год позже, в 1918 г.) в дер. Тросна Жуковского района Брянской области. В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в Финской войне 1939-40 гг. С первых же дней Великой отечественной воевал против фашистской Германии. На фронт призван Жуковским РВК Брянской области в июне 1941 года. С 1942 года служил в должности помощника начальника штаба 62 Отдельного гвардейского батальона связи. В 1942-43 гг. воевал на Юго-Западном фронте, с октября 1943 по май 1944 – на 3-м Украинском фронте, с июня 1944 г. – на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в наступательных боях по форсированию рек Дон, Северный Донец, Днепр, Южный Буг, Западный Буг. Неоднократно выполнял боевые задания по обеспечению связью под огнем противника. В наступательных боях с плацдарма Западный берег р. Висла с 14 по 20 января 1945 года руководил подготовкой и переброской резервов связи на новые командные пункты корпуса, за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

В период прорыва обороны немцев на западном берегу р. Одер и в дальнейших наступательных боях на подступах к Берлину и в самом городе организовывал работу штаба, лично руководил передислокацией подразделений связи. 23 апреля 1945 г. в районе Ренденшлосс под сильным обстрелом противника руководил переправой личного состава и тех. средств связи через р. Дамме, 27 апреля 1945 г. обеспечил выполнение боевого задания на НП корпуса в районе канала Тельтов, за что был удостоен награждения орденом Отечественной войны II степени. Среди наград также – медали за взятие Берлина, освобождение Варшавы, и др.

После войны дедушка занимался самым мирным делом на земле – по профессии был агрономом и много лет проработал в управлении сельского хозяйства Брянской области, где высоко ценились его знания, опыт и человеческие качества. Мой дед вырастил двоих детей, трех внуков и дожил до рождения правнучки. Умер 21 июня 2008 года, за день до того, как ему исполнилось 90 лет.

К сожалению, пока дедушка был жив, мы мало расспрашивали его о боевом пути, а он сам не любил говорить про тяжелые военные годы, так что о его боевых заслугах нам стало известно только из сухих строчек наградных листов...