Котляров Леонид Михайлович
Котляров
Леонид
Михайлович
Лейтенант. / Начальник штаба 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта.
10.06.1919 - 27.01.1945

Звание.

Лейтенант.

Рядовой.

Лейтенант.

Должности.

Командир стрелковой роты стрелкового батальона 452 стрелкового полка, 198 моторизованной дивизии, 23 Армии, Северного фронта (22.06.1941 - 31.08.1941).

Начальник штаба 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта (14.01.1945 — 27.01.1945).

Лейтенант КОТЛЯРОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ, 10.06.1919 года рождения, место рождения - РСФСР, Кубанская область, Лабинский отдел, станица Григорополисская (по административному делению: 1. СССР: Ставропольский край, Новоалександровский район, Григорополисский сельский совет, станица Григорополисская; 2. РОССИИ: Ставропольский край, Новоалександровский городской округ, станица Григорополисская), русский. В РККА призван в 06.1939 года. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности: Командира стрелковой роты стрелкового батальона 452 стрелкового полка, 198 моторизованной дивизии, 23 Армии, Северного фронта. Пленён в районе города Сортавала (в н. вр.: РОССИЯ: Республика Карелия, Сортавальский муниципальный район, Сортавальское городское поселение город Сортавала), 31.08.1941 года. В плену Рахмансаари, акватория Ладожского озера, Карело-Финская ССР, 10.09.1941 года. В плену: 1. Организационный лагерь № 2 (Järjestelyleiri 2) Наараярви (Nааrajärvi), губерния Миккели (guberniya Mikkeli), Пиексямяки (Pieksämäki), Финляндия (Suomi; в н. вр.: ФИНЛЯНДСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Suomen tasavalta), провинция Южное Саво (Etelä-Savo), муниципалитет и город Пи́ексямяки (Pieksämäki), лагерный №Ä-1208. Освобождён. На основании приказа наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине" от 1.08.1943 г., направлен, для прохождения службы, на должность начальника штаба 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.01.1945 года убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас, воинское братское кладбище; 2. В настоящее время: уточнение. Родственники: РСФСР, Ставропольский край, Новоалександровский район, станица Григорополисская, жена - Котлярова Мария Ивановна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 10.06.1919

Место рождения Ставропольский край, Новоалександровский р-н, станица Григорополисская             Дата призыва 01.10.1936

Воинская часть в/ч 36400
                               452 стрелковый полк 67 стрелковой дивизии (II)
                               10 гвардейская армия
                                Московский военный округ

Место захоронения Латвийская ССР, г. Салдус

Учётно - послужная картотека.

Котляров Леонид Михайлович (Михаилович)

Дата рождения: 10.06.1919

Место рождения: Орджоникидзевский край, Ново-Троицкий р-н, ст-ца Новотроицкая (Ставропольский край, Ново-Александровский р-н, ст-ца Грегоре-Полеская) (Сталинская обл., г. Дружковка)

Дата поступления на службу: 01.10.1936

Наименование воинской части: 452 сп 198 мд , 26 оштб МВО

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 27.01.1945

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Ставропольский край, Новоалександровский р-н, станица Григорополисская

Дата и место призыва: Ново-Александровский РВК, Ставропольский край, Ново-Александровский р-н

Последнее место службы: 10 гв. А

Дата выбытия: 27.01.1945

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус вол., д. Музыкас

Документ в учётной картотеке.

Котлярев Леонид Михайлович

Место рождения: Орджоникидзевский край, Ново-Александровский р-н, Григорьев-Полесская

Последнее место службы: 198 мото. сд 450 сп

Дата выбытия: 03.08.1941

Причина выбытия: попал в окружение (освобожден)

Документ, уточняющий потери.

Последнее место службы: в/ч 36400

Дата выбытия: __.01.1945

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 452 сп

Последнее место службы: 26 отд. штурм. бат.

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ о военнопленных.

Котляров Леонит (Леонид) Михайлович

Место рождения: Орджоникидзевский край, Ново-Александровский р-н, ст-ца Григориполиская

Последнее место службы: 450 сп 198 сд

Судьба: Попал в плен

Место пленения: Кивеннавалла

Лагерь: Организационный лагерь № 2, Пиексямяки, Наараярви

Лагерный номер: Ä-1208

Дата пленения: 31.08.1941

Приложение:

1. 198 моторизованная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/35LV9A ); 26 отдельный штурмовой стрелковый батальон ("НАША ПОБЕДА": https://www.nashapobeda.lv/3782.html ); Штурмовые батальоны (LiveJournal, опубликовал odynokiy: https://odynokiy.livejournal.com/129607.html ; Героико-патриотический форум России, опубликовал начкар@; Участник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21229.0 ; уточнения поисковика Геннадия Чернакова):

- 198 моторизованная дивизия:

"История. Дивизия сформирована в марте 1941 года в Стрельне на базе 7-й мотострелковой бригады.

В составе Действующей Армии: с 22.06.1941 по 17.09.1941 года.

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Ораниенбауме и Стрельне. Была поднята по тревоге и 23.06.1941 перебазировалась в район северо-восточней Выборга, 25.06.1941 сосредоточилась в лесном массиве у Юск-Ярви, имея расстояние между полками до 15-20 километров. 02.07.1941 переместилась на правый фланг армии, в район Элисенваара, туда же в подчинение дивизии был переброшен 41-й танковый полк

Вступила в бой с наступающими финскими частями с 04.07.1941 года в районе станции Койвумяки, Эско, Киркопули, нанеся контрудар, отбросила войска противника на 6-8 километров, за линию границы, но и сама понесла тяжёлые потери и перешла к обороне. Удерживала рубеж до 08.07.1941, отбив до 25 атак. 09.07.1941 года отведена во второй эшелон армии, 146-й танковый полк был переброшен на другое направление (в сентябре 1941 года обращён на формирование 124-й танковой бригады) , вместо него в дивизию прибыл 3-й полк народного ополчения, ставший впоследствии 506-м стрелковым полком. 452-й мотострелковый полк убыл на олонецкое направление в Карелию. Ещё раньше из дивизии убыл 450-й мотострелковый полк. 23.07.1941 года 452-й мотострелковый полк перешёл в наступление с рубежа реки Видлица, продвинулся на 5-8 километров, но был вынужден отступить, позднее вошёл в состав 67-й стрелковой дивизии

Остатки дивизии 02.08.1941 года нанесли удар от Лахденпохья в западном направлении, но понесли большие потери и отошли на исходные рубежи, затем были окружены в районе северо-восточнее Хийтола, прижаты к берегу Ладожского озера. В период с 12 по 20.08.1941 года судами Ладожской флотилии остатки дивизии были эвакуированы, и вновь направлены на передовую, в район старой государственной границы, в районе Белоострова. Там управление дивизии объединило остатки 961-го, 708-го и 405-го стрелковых полков, и танковую роту армейского резерва. 17.09.1941 года дивизия переформирована в 198-ю стрелковую дивизию.

Состав:

Управление.

450-й мотострелковый полк (до 16.07.1941).

452-й мотострелковый полк (до 16.07.1941).

146-й танковый полк.

704-й артиллерийский полк.

159-й отдельный противотанковый дивизион.

126-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

234-й разведывательный батальон.

349-й легко-инженерный батальон.

380-й отдельный батальон связи.

196-й артиллерийский парковый дивизион.

124-й медико-санитарный батальон.

293-й автотранспортный батальон.

100-й ремонтно-восстановительный батальон.

60-я рота регулирования.

131-я полевая хлебопекарня.

217-я полевая почтовая станция.

236-я полевая касса Госбанка.

Командование.

Командир:

КРЮКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ (15.07.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Бутурлиновская волость, слобода Бутурлиновка - 16.08.1959, РСФСР, Московская область, г. Москва), генерал - майор (генерал - лейтенант), в должности: 11.03.1941 — 17.09.1941). Личная страница "ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/35LVVW ;

- Отдельные штурмовые стрелковые батальоны:

"1 августа 1943 года вышел приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в котором предписывалось: "В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине" Данные подразделения формировались только из контингентов командно-начальствующего состава,содержащегося в специальных лагерях НКВД. В начале было сформировано 4 таких штурмовых батальона численностью 927 человек каждый.

Штурмовые батальоны предназначались для использования на наиболее активных, участках фронта. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах было установлено два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава». Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено.

Их боевое применение в принципе не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и существенные особенности, Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий. Как это не странно звучит, семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, были предоставлены все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава РККА. Еще было одно отличие штурмовых батальонов от обыкновенных штрафных, так если в штрафбатах (как и в штрафных ротах) постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместителя по политической части, начальника штаба и командиров рот. Остальные должности среднего начсостава занимали сами бойцы из личного состава штурмового батальона. И в штурмовых батальонах также назначение на должности начальствующего состава, как младшего, так и среднего производились после тщательного отбора командиров из спецконтингента.

Срок пребывания в штурмовом батальоне составлял два месяца, после чего личный состав восстанавливался в правах. На практике это нередко происходило даже раньше.";

- "26-й отдельный штурмовой стрелковый батальон входил в состав 10-й гвардейской армии. За основу штатного расписания отдельного штурмового стрелкового батальона был взят штат стрелкового батальона, количество личного состава изменялось в зависимости от решаемых задач.

В первую очередь в состав штурмовых батальонов предполагалось включать командно-начальствующий состав находившейся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавший участия в партизанских отрядах. А так же из состава спец. контингента лагерей НКВД. Личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафным батальонам бросался на самые опасные направления.

В Действующей Армии: 14.01.1945 — 10.04.1945.

Организационная структура отдельного штурмового стрелкового батальона.

Командование.

Командир:

РУСАНОВ ДМИТРИЙ АНТИПОВИЧ (1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тобольская губерния, Курганский уезд, Брылинская волость, село Брылино - 1996), гвардии майор.

Партийно-политический аппарат.

Заместитель по политической части:

Штаб:

Начальник штаба: КОТЛЯРОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (10.06.1919, РСФСР, Кубанская область, Лабинский отдел, станица Григорополисская - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

Старший адъютант. МОШЕГОВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ (2.12.1918, РСФСР, Пермская губерния, Осинский уезд, Таушинская волость, деревня Чернушка - 2.02.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

Адъютант.

Взвод связи.

1-я стрелковая рота (179 чел.).

Командир: ГАЛИБИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (23.02.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Омская губерния, губернский город Омск - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

Старшина:

Снайперы (2).

Посыльный (1).

- стрелковый взвод (3; по 51 чел.).

Командир:

стрелковые  отделения (3; по 11 чел.).

Командир:

пулемётчик.

помощника пулемётчика.

автоматчики (2 чел.).

стрелки (6 чел.).

миномётное отделение (1; 4 чел.).

пулемётный взвод (12 чел.).

Командир:

расчёты станковых пулемётов (2).

2-я стрелковая рота.Командир: МАКСАКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, ? волость, деревня Павловка - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас ), старший лейтенант.

3-я стрелковая рота. Командир: ПОВАРОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Казанский уезд, Стобищенская волость, село Белянка - 4.02.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), старший лейтенант.

Пулеметная рота. Командир: ВОВЧЕК ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (2.01.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Черкасская волость, село Малая Ольшанка -  3.04.1945 Латвийская ССР, Тукумский уезд, волость Виесату, хутор Калнавэзес), гвардии старший лейтенант.

Минометная рота (52 чел.).

Командир: КУЗИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ (1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, заштатный г. Вознесенск - 27.01.1945, Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Салдус волость, хутор Музыкас), лейтенант.

Старшина:

Посыльный:

минометный взвод (4):

миномётный расчёт (3).

- рота автоматчиков (178 чел.).

Командир:

Взвод (3).

Командир:

- рота ПТР (18 ПТР).

Командир:

взводы ПТР (3):

расчёты ПТР (18).

- батарея противотанковых пушек (38 чел.)?

Командир:

Старшина:

Разведчики (2 чел.).

Огневой взвод (3):

Командир:

расчёты 45-мм орудий (4; по 8 чел.).

- взвод пешей разведки (52 чел.).

Командир:

- взвод связи (33 чел.).

Командир:

ездовые телефонной станции (3 чел.).

радиогруппа (5; по 7 чел.).

телефонно-кабельная группа (2, по 9 чел.)

- санитарный взвод.

Командир: старший сержант ПИГИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, уездный город Петрозаводск - ), старший сержант (военный ветеринарный врач 3 ранга (капитан).

врач СТОЛЯРОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (30.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, уездный город Череповец - 11.02.1949, уволена, в запас), капитан медицинской службы.

фельдшер (3).

санитарный инструктор (4).

- саперный взвод.

- транспортный взвод.

- хозяйственный взвод (33 чел.).

Командир:

ППС 36400.

1. Личный состав

Командный состав..................................................54
 Сержантский состав.............................................. 216
 Рядовой состав......................................................653

Всего...................................................................  923

2. Конский состав
 Лошади обозные .....................................................57
 Лощади артиллерийские ..........................................8
 Всего: ...................................................................65

3. Материальная часть
 Винтовки ............................................................... 579
 Противотанковые ружья........................................... 18
 Пулеметы-пистолеты ...............................................184
 Пулеметы ручные ....................................................36
 Пулеметы станковые................................................12
 82-мм минометы......................................................12
 50-мм минометы.......................................................9
 Радиостанции..........................................................1
 Противогазы............................................................904

4. Транспорт
 Автомобили грузовые................................................5

2. Лейтенант КОТЛЯРОВ Л. М. в:

- “Списке личного состава 26 отдельного штурмового стрелкового батальона”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии майора РУСАНОВА Д. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rusanov-dmitriy-antipovich ;

3. "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

4. Фотографии:

- личная лейтенанта КОТЛЯРОВА Л. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35LT45 );

5. Информация о плене:

- Организационный лагерь № 2, Пиэксямяки, Наараярви ("Авиация СГВ": https://www.sgvavia.ru/forum/956-9795-1 ):

"Во время советско-финской войны 1941—1944 гг. финские войска захватили тысячи советских военнопленных. Военнопленные Советской армии размещались в концентрационных лагерях, находившихся в разных частях Финляндии. Один из крупнейших распределительных лагерей военнопленных находился в Пиексямяки (Наараярви). В задачи распределительного лагеря входило содержание военнопленных в карантине, составление списков военнопленных, их разделение и допрос. Из распределительного лагеря военнопленные переправлялись в специализированные лагеря.

Строительство распределительного лагеря для военнопленных в Наараярви началось в 1941 году под командованием фенрика Пентти Пуллинена. Военнопленные начали прибывать в недостроенный лагерь уже летом того же года. За три года через распределительный лагерь прошло около 10000 военнопленных. В первую зиму, в 1942 году, смертность в лагере была очень высокой по причине нехватки тёплой одежды, продовольствия и эпидемии сыпного тифа, однако с осени 1942 года до закрытия лагеря в ноябре 1944-го умерших военнопленных было всего 40 человек. Общее число погибших в лагере военнопленных составило 2813 человек. Братская могила советских военнопленных располагается на территории бывшего распределительного лагеря (в настоящее время тюрьма Наараярви). На братской могиле установлен памятник погибшим военнопленным.

Стенды с именами и фамилиями 2797 советских военнопленных, которые погибли от голода и болезней в финском плену, были установлены на братской могиле в городе Пиексямяки, где в годы Второй мировой войны находился один из самых крупных лагерей северной союзницы гитлеровской Германии.
                Стенды с именами военнопленных, по сообщению посольства РФ в Хельсинки, были изготовлены и установлены силами добровольцев автономной некоммерческой организации "Эпоха просвещения" и частного учреждения культуры "Военный музей Карельского перешейка" на средства Президентского гранта в рамках работы по уходу и благоустройству могил российских (советских) военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.

На церемонии, посвященной открытию стендов, присутствовали российские дипломаты, представители городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки и Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года. Всего на территории Финляндии находится свыше ста захоронений советских солдат.
Лагерь смерти.

20 июня 1941 года рейхсминистр по делам восточных территорий Альфред Розенберг объявил перечень государственных образований, которые руководство Третьего рейха планировало создать на территории СССР. В перечне государств была названа "Великая Финляндия". С первого же дня начала Великой Отечественной войны Германия по договоренности с правительством Финляндии использовала финские аэродромы для налетов на советскую территорию, а 26 июня 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти официально объявил войну СССР.

В период за 1941-1944 годы в финский плен попало 64 000 советских солдат, из которых умер почти каждый третий. Строительство распределительного лагеря для военнопленных в Пиексямяки началось в 1941 году под командованием фенрика Пентти Пуллинена. Военнопленные начали прибывать в недостроенный лагерь уже летом того же года.

За три года через распределительный лагерь прошло около 10 000 военнопленных. Смертность в лагере была очень высокой по причине нехватки теплой одежды, продовольствия и эпидемии сыпного тифа. В задачи распределительного лагеря входило содержание военнопленных в карантине, составление списков военнопленных, их разделение и допрос. Из распределительного лагеря военнопленные переправлялись в специализированные лагеря.";

6. Информация о: занимаемой должности в 26 ошсб - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов.

7. Список личного состава 26 отдельного штурмового стрелкового батальона:

Всего: 285.

Офицерский состав:

лейтенант (лейтенант) Антоненко Дмитрий Николаевич (1919 - 27.01.1945), командир взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир батареи 164 артиллерийского полка, 195 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945" : https://clck.ru/35BrXx ).

гвардии старший лейтенант Вовчек Павел Иванович (1915 - 03.02.1945), командир пулемётной роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Заместитель командира стрелкового батальона 9 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, 4 гвардейской воздушно-десантной Овручской дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35BrWC ). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА”: https://www.moypolk.ru/soldier/vovchek-pavel-ivanovich

старший лейтенант м/с Гаврилов Иван Карпович (1.03.1917 - ), старший медицинский фельдшер (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Военный врач 3 ранга (капитан) 195 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35BrhW ).

лейтенант (старший лейтенант) Галибин Михаил Иванович (23.02.1916 - ), командир взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир роты стрелковой роты 1080 стрелкового полка, 310 стрелковой Новгородской дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Bs3s ).

лейтенант (гвардии капитан) Гончаров Леонид Михаилович (1919 - 19.03.1945), командир стрелкового взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Офицер 131 гвардейского артиллерийского полка, 62 гвардейской стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35BsVs ).

лейтенант (лейтенант) Котляров Леонид Михайлович (1919 - 27.01.1945), командир взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир стрелковой роты 452 стрелкового полка, 67 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35BsYQ ).

лейтенант (политрук) Краилов Василий Григорьевич (1914 - 17.03.1945), командир стрелкового взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Политрук (без уточнения должности) 35 танковой дивизии).

лейтенант (лейтенант) Кузин Александр Порфирьевич (1912 - 27.01.1945), командир взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода моторизованного батальона 739 моторизованного стрелкового полка, 213 моторизованной стрелковой дивизии).

старший лейтенант (старший лейтенант) Максаков Михаил Степанович (1903 - 27.01.1945), командир взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир роты автоматчиков 38 стрелкового полка, 65 стрелковой дивизии).

лейтенант (лейтенант) Миронов Михаил Сергеевич (1905 - 02.02.1945), командир взвода (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Старший лейтенант; 2. Командир стрелковой роты 712 стрелкового полка, 176 стрелковой дивизии).

лейтенант (лейтенант) Мошегов Степан Николаевич (1918 - 02.02.1945), командир взвода (адъютант батальона; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Адъютант старший стрелкового батальона (начальник штаба) 450 моторизованного стрелкового полка 198 моторизованной дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Btgm ).

лейтенант (лейтенант) Никитенко Иван Петрович (1920 - 27.01.1945), командир взвода (командир миномётного взвода; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант; 2. Командир взвода 2 отдельного морского стрелкового батальона, 80 морской стрелковой бригады).

лейтенант (гвардии лейтенант) Петров Юрий Маркиянович (1924 - 04.02.1945), командир взвода ( командир миномётной батареи).

лейтенант (старший лейтенант) Поваров Иван Степанович (1904 - 04.02.1945), командир взвода (командир роты;  уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Гвардии старший лейтенант; 2. Командир стрелковой роты 120 гвардейского стрелкового полка, 39 гвардейской стрелковой дивизии).

лейтенант Федоров Григорий Васильевич (1906 - ), командир взвода 45 мм пушек (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Старший лейтенант; 2. Командир миномётного батальона 611 стрелкового полка, 88 стрелковой дивизии).

капитан медицинской службы Столярова Надежда Николаевна (30.09.1909 - ), военный врач (старший врач 481 гаубичного артиллерийского полка, 128 стрелковой дивизии). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/stolyarova-nadezhda-nikolaevna

Рядовой состав:

сержант (лейтенант) Абдумусканов Рашит Юсупович (1913 - 17.03.1945), командир отделения (командир взвода).

мл. сержант (гвардии старший лейтенант) Абулашвили Абибула (1910 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (заместитель командира батареи 33 гвардейского артиллерийского полка, 14 гвардейской артиллерийской дивизии).

красноармеец (младший лейтенант) Агафонов Павел Дмитриевич (28.02.1914 - ), стрелок (командир огневого взвода; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Воздушный стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи 15 авиационного полка ВВС ВМФ КБФ; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35CnZM ).

красноармеец (младший лейтенант) Аврамчик Григорий Сидорович (28.01.1913 - 17.03.1945), заряжающий (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир пулемётного взвода 363 стрелкового полка, 114 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Cnf8 ).

старший сержант (лейтенант) Албакиров Дусум Альситович (1920 - 27.01.1945), помощник командира взвода (командир взвода).

красноармеец (политрук) Александрович Сигизмунд Апполонович (1911 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Политрук; 2. Парторг батальона.).

красноармеец Алексеев Алексей Николаевич (1914 - ), телефонист взвода связи.

красноармеец (младший лейтенант) Алиев Махмед Амунолис (1916 - 17.03.1945), заряжающий (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода отдельного батальона морской пехоты, 9 отдельной бригады морской пехоты).

сержант Алишин Иван Кузьмич, командир отделения роты автоматчиков (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1.1920 - ; 2. Младший лейтенант; 3. Заместитель политрука 147 стрелкового полка, 43 стрелковой дивизии; 4. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35CoLi ).

красноармеец Андрианов Василий Васильевич (1910 - ), стрелок стрелковой роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Лейтенант; 2. 41 отдельный батальон аэродромного обсуживания).

мл. сержант (старший политрук) Артеменко Петр Андреевич (1901 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (секретарь партийного бюро 347 отдельного батальона аэродромного обслуживания).

красноармеец (младший лейтенант) Афанасьев Иван Алексеевич (1916 - 27.01.1945), стрелок.

ефрейтор (старший лейтенант) Афанасьев Иван Михайлович (1898 - 27.01.1945), стрелок (командир роты).

красноармеец (лейтенант) Ахунов Ташпулат Асантьевич (1919 - 03.02.1945), рядовой (начальник инженерной службы).

красноармеец (младший лейтенант) Бабенко Евгений Анисимович (1910 - 02.02.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший военный техник) Баев Тихон Гаврилович (1914 - 27.01.1945), рядовой (помощник начальника военно-технического снабжения 32-й СД).

сержант (капитан) Бакуров Василий Матвеевич (1910 - 27.01.1945), командир отделения (старший воздухоплаватель 32 отдельного воздухоплавательного отряда).

младший сержант (лейтенант) Балашко Александр Андреевич (1920 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Баранов Григорий Данилович (1922 - 02.02.1945), стрелок (командир пулемётной роты).

сержант (лейтенант) Барановский Александр Иванович (1909 - 27.01.1945), командир отделения (помощник  начальника штаба 1057 сп, 297 СД).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Барановский Эдуард Николаевич (1905 - 27.01.1945), стрелок (начальник финансовой части 109 обс, 176 СД).

красноармеец (лейтенант) Бардадымов Николай Иванович (1917 - 02.02.1945), рядовой (командир взвода 217 сп, 104 СД).

красноармеец (младший лейтенант) Бармин Иван Павлович (1913 - 27.01.1945), снайпер (командир взвода 12 паб, 64 УР).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга Бартков Александр Михайлович (1913 - 20.03.1945), повозочный.

красноармеец (мл. лейтенант) Бассаргин Клавдий Алексеевич (1921 - 27.01.1945), командир взвода).

красноармеец (ст. лейтенант) Батранин Алексей Михайлович (1908 - 04.02.1945), стрелок (командир роты).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Батюня Валентин Антонович (1908 - 27.01.1945), рядовой (заведующий делопроизодством).

красноармеец (техник-интендант 1 ранга) Баубель Александр Дмитриевич (1908 - 27.01.1945), рядовой (начальник финансовой части полка).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Башилкин Александр Иванович (1908 - 27.01.1945), рядовой (начальник продовольственно - фуражного снабжения отдельного стрелкового батальона, 3 отдельной морской бригады БФ).

красноармеец Безруков Андрей Данилович (1916 - ), телефонист взвода связи( 1. Лейтенант; 2. Помощник начальника связи по радио 28 артиллерийского полка, 23 Армии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jwiya ).

красноармеец (мл. лейтенант) Безуглый Яков Андреевич (1908 - 17.03.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Слушатель Тамбовских курсов младших лейтенантов).

красноармеец (младший лейтенант) Белокобылов Федор Андреевич (1915 - 23.03.1945), телефонист (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Белокобылый Федор Андреевич"; 2. Командир артиллерийской батареи 110 стрелкового полка, 53 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jwjbj ).

красноармеец (мл. лейтенант) Беляев Виктор Леонидович (1915 - 04.02.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник командир катера “МО-278” (малый охотник) дивизиона судов Охраны водного района, Военной - морской базы полуострова Ханко, КБФ).

красноармеец (лейтенант) Беляков Николай Иванович (1919 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода управления зенитной артиллерийской батареи 133 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, 115 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jukdi ).

сержант (лейтенант) Бешко Николай Иванович (1921 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Бежко Николай Иванович; 2. Командир взвода зенитной артиллерийской батареи 115 зенитного артиллерийского полка, 2 корпуса ПВО).

красноармеец (воентехник 2 ранга) Биорганов Сироджазы Фаринович (1915 - 27.01.1945), рядовой (автотехник).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Бобровник Василий Алексеевич (1901 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник штаба отдельного стрелкового? батальона, ?, Западного фронта).

красноармеец (воентехник 2 ранга) Богачев Николай Иванович (1912 - 27.01.1945), автоматчик ( (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник отделения военно-технического снабжения 41 батальона аэродромного обслуживания СФ).

красноармеец (лейтенант) Бондаренко Илья Степанович (1913 - 27.01.1945), рядовой (командир батареи).

красноармеец (лейтенант) Бондарюк Петр Захарович (1915 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Бровченко Андрей Михайлович (1916 - 27.01.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир батареи 45мм. пушек 708 стрелкового полка, 43 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jumoz ).

красноармеец (старший лейтенант) Буданов Владимир Борисович (1909 - 02.02.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник начальника штаба 680 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии).

красноармеец Бугаев Павел Иванович (1922 - ), стрелок стрелковой роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Красноармеец 2 Ленинградской дивзии народного ополчения).

младший сержант Булавин Иван Гаврилович (1909 - ), командир отделения стрелковой роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Старший лейтенант; 2. Офицер 2 кавалерийской дивизии, Отдельной Приморской армии).

красноармеец (младший лейтенант) Буравцев Александр Николаевич (1922 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Быстрицкий Федор Григорьевич (1918 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник командира 42 отдельной артиллерийской батареи береговой обороны Балтийского района, КБФ; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jumxb ).

красноармеец (лейтенант) Бябякин Михаил Григорьевич (1913 - 03.02.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Вакуленко Алексей Михайлович (1916 - 27.01.1945), автоматчик (начальник линейной пограничной заставы, ? пограничной комендатуры, ?пограничного отряда войск НКВД).

красноармеец (лейтенант) Васильев Юрий Федосьевич (1908 - 02.02.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник связи артиллерийского дивизиона, 18 запасного артиллерийского полка, 41 запасной стрелковой дивизии).

красноармеец (младший лейтенант) Великанов Иван Матвеевич (1921 - 27.01.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 2 отдельного морского стрелкового батальона, 80 морской стрелковой бригады; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/juncc ).

младший сержант (воентехник 2 ранга) Великохатько Николай Васильевич (1919 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир ремонтно-восстановительного батальона 403 гаубичного артиллерийского полка, 18 стрелковой дивизии).

красноармеец (капитан) Виденеев Иван Васильевич (1908 - 02.02.1945), стрелок (помощник начальника штаба полка).

красноармеец (военный юрист) Винорецкий Федор Иванович (1913 - 27.01.1945), рядовой ( (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Военный юрист 3 ранга).

красноармеец (лейтенант) Витько Авксентий Александрович (1921 - 27.01.1945), пулемётчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода связи 260 стрелкового полка, 168 стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Вишнев Иван Артемьевич (1923 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир миномётного взвода 1004 стрелкового полка, 305 стрелковой дивизии).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Волков Тимофей Иванович (1913 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник финансовой части 472 артиллерийского полка, 42 стрелковой дивизии).

красноармеец Володин Александр Константинович (1917 - ), замковой орудия 45 мм пушек (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Лейтенант; 2. Адъютант 369 гаубичного артиллерийского полка, 122 стрелковой дивизии ; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/junla ).

красноармеец (лейтенант) Волошин Петр Савельевич (14.11.1914 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 159 стрелкового полка, 64 стрелковой дивизии).

красноармеец Воредин Алексей Яковлевич (07.11.1908 - ), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Военный техник 1 ранга; 2. Офицер 478 отдельного рабочего батальона, Западного фронта; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/junra ).

сержант (старший политрук) Воропаев Николай Филипович (1913 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир 202 мотострелковой роты, 313 стрелковой дивизии).

красноармеец Гаврюшко Петр Васильевич (15.06.1921 - ), пулемётчик пулемётной роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант; 2. Офицер 1192 стрелкового полка, 360 стрелковой дивизии; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/junsu ).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Гетало Борис Ананьевич (1912 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Зведующий делопроизводством 551 стрелкового полка, 147 стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Гладченко Андрей Константинович (1917 - 04.02.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Лейтенант; 2. Командир взвода 336 корпусного артиллерийского полка, 31 Армии).

красноармеец (лейтенант) Гогусьян Лачик Гогусович (1914 - 03.02.1945), рядовой (помощник командира роты).

красноармеец Голубков Василий Матвеевич (1911 - ), повозочный взвода снабжения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант; 2. Офицер (без уточнения должности) 82 отдельной морской стрелковой бригады СФ).

красноармеец (младший политрук) Гончар Яков Григорьевич (1913 - 27.01.1945), снайпер (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Заместитель по политической части командира батальона? 1049 стрелкового полка, 300 стрелковой дивизии).

красноармеец Гордеев Иван Андреевич (1918 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Стрелок стрелковой роты 946 стрелкового полка, 265 стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Гордовец Владимир Алексеевич (1921 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 249 гаубичного артиллерийского полка,  41 стрелковой дивизии ).

красноармеец (младший лейтенант) Горшунов Николай Матвеевич (10.04.1909 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 236 стрелкового полка, 187 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/juvth ).

красноармеец (лейтенант) Горюйкин Авдей Федорович (1918 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Гарюшкин Андрей Фёдорович?; 2. Командир взвода 186 стрелкового полка, 181 стрелковой дивизии).

красноармеец (военный техник 2 ранга) Грекин Константин Константинович (1907 - 23.03.1945), повар (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший военный техник; 2 Младший техник 40 отдельного восстановительного железнодорожного батальона, Ленинградского фронта; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/juwas ).

мл. сержант (военный техник 3 ранга) Грекович Петр Михайлович (1914 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Полковой инженер 331стрелкового полка, 100-й стрелковой дивизии).

красноармеец (младший военный техник) Григорович Семен Васильевич (1909 - 17.03.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Техник танковый 23 подвижной атобронетанковой ремонтной мастерской, Ленинградского фронта; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/juwek ).

красноармеец (младший политрук) Гумаров Гусаим Аюкович (1918 - 27.01.1945), снайпер (заместитель командира роты по политической части).

красноармеец (старший лейтенант) Гурьянов Борис Степанович (1908 - 23.03.1945), сапёр (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Офицер 61 отдельного сапёрного батальона,  44 стрелковой дивизии).

красноармеец (младший лейтенант) Давидович Аким Акимович (1914 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 2 стрелкового полка, 106 стрелковой дивизии).

красноармеец (младший лейтенант) Давыдов Василий Васильевич (1914 - 03.02.1945), пулемётчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова:  1.Командир взвода 3 партизанского отряда Московского района, г. Ленинграда).

красноармеец (младший лейтенант) Давыдов Василий Иванович (15.07.1902 - 2.02.1945), повозочный (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Давидов Василий Иванович; 2. Командир взвода 997 стрелкового полка, 263 стрелковой дивизии).

сержант (лейтенант) Данилевский Борис Сергеевич (1917 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир учебной роты Рижского военного пехотного училища, Управления военно-учебных заведений РККА).

красноармеец (младший лейтенант) Данилов Евгений Григорьевич (1905 - ), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир стрелковой роты 708 стрелкового полка, 115 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jvowt

сержант (лейтенант) Данилочкин Георгий Захарович (1917 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 28 артиллерийского полка, 23 Армии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35EWzR ).

красноармеец (младший лейтенант) Дектарев Михаил Никитович (1919 - 02.02.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 468 стрелкового полка, 132 стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Демоев Василий Петрович (1913 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 310 стрелкового полка, 8 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35EXKW ).

красноармеец (военный техник 2 ранга) Денисов Константин Алексеевич (1910 - 27.01.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Старший авиационный техник Особого авиационного отряда ГВФ по обслуживанию Балтийского военно-морского флота, Северной особой авиационной группы Гражданского воздушного флота; 2. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35EXpj ).

красноармеец (техник-интендант 1 ранга) Дмитриев Сергей Павлович (1916 - 02.02.1945), повозочный (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Старший лейтенант; 2. Капельмейстер 65 стрелкового полка, 43-й стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Добровицкий Степан Степанович (1911 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир роты 93 отдельного строительного батальона, Военной - морской базы полуострова Ханко, КБФ).

красноармеец (сержант) Дорохин Анатолий Яковлевич (1910 - 27.01.1945), пулемётчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Оперативный уполномоченный Выбогского городского отделения мидиции, УМ НКВД Карело-Финской ССР; Командир отделения 3 взвода 3 роты сводного батальона НКВД Карело-Финской ССР).

красноармеец (старший лейтенант) Дорош Василий Клементиевич (1906 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 69 отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона, 3 отдельной железнодорожной бригады, Особого корпуса железнодорожных войск (в интересах Северо - Западного фронта).

красноармеец (политрук) Доценко Яков Иванович (1914 - 27.01.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Заместитель по политической части командира 118 отдельного инженерного батальона, 6 Армии; 2. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35EdZn ).

красноармеец (младший лейтенант) Дубовицкий Александр Никитович (26.08.1910 - 03.02.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 52 полка войск НКВД, 2 дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений).

сержант (капитан) Дударев Семен Васильевич (12.02.1901 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир роты ?, 217 отдельного строительного батальона, ? стоительного участка, 210 Управления начальника строительства, Управления оборонительного строительства инженерных войск Северо-Западного фронта; 2. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35EeDn ).

красноармеец Дудукин Николай Петрович (1919 - ), телефонист взвода связи (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант, 2. Командир взвода 238 стрелкового полка, 186 стрелковой дивизии).

красноармеец (младший лейтенант) Думенко Иван Сергеевич (1911 - 27.01.1945), снайпер (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир миномётного взвода 131 стрелкового полка, 212 стрелковой дивизии).

красноармеец (военный техник 2 ранга) Дунаев Николай Васильевич (1911 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник командира дивизиона 28 артиллерийского полка, 23 Армии).

сержант (лейтенант) Дусенюк Денис Афанасьевич (1916 - 17.03.1945), командир пулемётного отделения.

красноармеец (младший лейтенант) Дяшкин Владимир Дмитриевич (1909 - 03.02.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 951 стрелкового полка, 265 стрелковой дивизии; 2. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jwevm ).

младший сержант (ст. политрук) Еременко Ефим Иванович, зам. командира отделения (секретарь партийного бюро) 1904 - 27.01.1945

младший сержант (воентехник 1 ранга) Есифович Степан Александрович (1905 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир пулемётной роты).

красноармеец (мл. лейтенант) Жариков Андрей Мефодьевич (1918 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (военный техник 2 ранга) Жупанов Михаил Исакович (1912 - 27.01.1945), снайпер (начальник мастерских).

красноармеец (младший политрук) Зайцев Дмитрий Харитонович (1918 - 27.01.1945), автоматчик (политрук роты).

красноармеец (младший лейтенант) Зайцев Николай Филипович (1909 - 27.01.1945), пулемётчик (помощник командира роты).

красноармеец (лейтенант) Залозный Иван Николаевич (1919 - 23.03.1945), ординарец.

красноармеец (младший лейтенант) Землянский Александр Николаевич (1903 - 27.01.1945), стрелок (начальник штаба истребительного батальона НКВД).

красноармеец (младший лейтенант) Земсков Александр Иванович (1919 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец Зубов Николай Федорович (1917 - ), стрелок стрелковой роты.

красноармеец (лейтенант) Иванов Алексей Михайлович (1918 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

сержант Иванов Василий Иванович (1913 - ), сапёр сапёрного взвода.

красноармеец (мл. воентехник) Илларионов Василий Илларионович (1913 - 27.01.1945), стрелок (начальник мастерских).

красноармеец (старший лейтенант) Ильин Игнат Степанович (1921 - 03.02.1945), рядовой (командир роты).

красноармеец (мл. лейтенант) Исмаилов Саид (1915 - 23.03.1945), повозочный.

сержант (лейтенант) Кадулин Сергей Николаевич (1923 - 27.01.1945), командир отделения (командир взвода).

сержант Капустин Степан Петрович (1920 - ), командир отделения роты автоматчиков.

сержант Кивков Александр Ильич (1920 - ), командир отделения стрелковой роты.

красноармеец (мл. лейтенант) Кисель Григорий Степанович (1915 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Кладов Александр Петрович (1914 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Клеветенко Михаил Григорьевич, рядовой (командир взвода) 1909 - 27.01.1945

младший сержант (младший лейтенант) Ковалкин Михаил Константинович (1915 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир взвода).

красноармеец (младший воентехник) Коваль Александр Фомич (1914 - 02.02.1945), стрелок (резервист).

сержант (лейтенант) Ковтун Дмитрий Порфирьевич (1919 - 27.01.1945), помощник командира взвода (ПНШ-2).

красноармеец (лейтенант) Козлов Василий Тихонович (1920 - 04.02.1945), стрелок (адъютант батальона).

красноармеец (лейтенант) Козобродов Николай Иванович (1922 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (воентехник 2 ранга) Кокорев Николай Павлович (1920 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода 680-го ПТАП).

младший сержант (старший лейтенант) Колесов Петр Михайлович (1902 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир миномётной роты).

красноармеец (младший лейтенант) Корнев Василий Петрович (1904 - 27.01.1945), стрелок (помощник начальника штаба полка).

младший сержант (младший лейтенант) Корнус Анатолий Алексеевич (1920 - 02.02.1945), заместитель командира отделения (командир взвода).

сержант (старший лейтенант) Косменюк Федосий Петрович (1909 - 27.01.1945), командир отделения (командир батареи).

красноармеец (лейтенант) Костюк Владимир Гаврилович (1921 - 02.02.1945), рядовой (командир взвода).

младший сержант (лейтенант) Красавчиков Федор Иванович (1915 - 27.01.1945), командир отделения (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Кривой Федор Порфирович (1915 - 27.01.1945), стрелок (начальник финансовой части).

красноармеец (младший лейтенант) Кривуля Семен Иванович (1919 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

сержант (лейтенант) Крутенко Иван Корнилович (1919 - 27.01.1945), командир отделения (командир взвода).

красноармеец (б/з) Кубынин Владимир Федорович (1906 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

младший сержант (младший лейтенант) Кубышкин Иван Яковлевич (1919 - 27.01.1945), зам. командира отделения (пом. командира миномётной роты).

сержант Кудлай Василий Иванович (1915 - ), наводчик орудия 45 мм пушек.

красноармеец (лейтенант) Кулибава Георгий Калинович (1922 - 01.02.1945), рядовой (командир взвода танковой роты 8 танкового полка, 4 танковой дивизии).

красноармеец (младший военный техник) Кунчиков Василий Михайлович (1918 - 02.02.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Кунщиков Василий Михайлович; 2.Механик авиационного звена 20 отдельной санитарной авиационной эскадрильи, ВВС Карельского фронта; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jxbky ).

сержант (лейтенант) Лазовский Андрей Яковлевич (1913 - 02.02.1945), командир отделения (командир взвода).

младший сержант (лейтенант) Лалиев Дмитрий Григорьевич (1909 - 01.02.1945), наводчик миномёта (командир роты).

красноармеец (лейтенант) Лебедев Александр Владимирович (1909 - 27.01.1945), стрелок (состоял в распоряжении командира 19 запасного артиллерийского полка).

красноармеец (младший лейтенант) Левинский Федор Захарович (1913 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Леоненко Сергей Петрович (1903 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

ефрейтор Леушин Виктор Ефимович (16.02.1909 - ), старший телефонист взвода связи (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Капитан; 2. Командир отдельной кабельно-шестовой роты, Главного управления связи КА; 3. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jxcdp ).

красноармеец (лейтенант) Лобанов Иван Прокофьевич (1918 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Лобок Евгений Васильевич (1919 - 04.02.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Логачев Роман Федорович (1916 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Лосенко Александр Игнатьевич (1915 - 20.03.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода учебного инженерно-сапёрного батальона, 68 инженерно-сапёрной бригады).

красноармеец (младший лейтенант) Лубильцев Иван Егорович (1914 - 02.02.1945), рядовой (командир миномётного взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Лукашевич Яков Андреевич (1916 - 02.02.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (техник-интендант 1 ранга) Любовский Зиновий Абрамович (1908 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник начальника штаба полка 136 стрелкового полка, 98 стрелковой дивизии; 2. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/jxcqu )

младший сержант (младший лейтенант) Мазур Федор Филипович (1914 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир взвода).

красноармеец Макаренков Алексей Васильевич (1920 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Матрос; 2. Машинист электро-механической школы им. Железнякова, КБФ).

красноармеец (военный техник 1 ранга) Макаренков Павел Иосифович (1908 - 27.01.1945), стрелок (прораб).

красноармеец (лейтенант) Макееков Евсей Семенович (1914 - 27.01.1945), автоматчик (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Малый Никита Михайлович (1915 - 27.01.1945), рядовой (командир миномётной роты).

красноармеец (майор) Малых Андрей Михайлович (1915 - 17.03.1945), повар.

ст. сержант (старший лейтенант) Маргун Павел Захарович (1911 - 27.01.1945), помощник командира взвода (командир роты).

красноармеец (мл. лейтенант) Мартыненко Федор Иванович (05.1910 - 27.01.1945), пулемётчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник начальника штаба по связи (ПНШ-3), 889 стрелкового полка,197 стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Мещеряков Владимир Петрович (1914 - 27.01.1945), стрелок (начальник автомастерских).

красноармеец (лейтенант) Москвин Максим Михайлович (1915 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (политрук) Масков Николай Дмитриевич (1911 - 27.01.1945), рядовой (политрук роты).

красноармеец (мл. лейтенант) Матвеев Николай Иванович (1908 - 02.02.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец Мельник Сергей Дмитриевич (1917 - 27.01.1945), сапёр.

красноармеец (ст. лейтенант) Мецюк Алексей Иванович (1912 - 04.02.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник линейной заставы, ? пограничной командатуры, ? пограничного отряда войск НКВД).

младший сержант (младший политрук) Минаев Александр Николаевич (1915 - 22.03.1945), наводчик миномётного расчёта.

красноармеец Митрофанов Василий Иванович (1919 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Артиллерист (без уточнения должности) 577 гаубичного артиллерийского полка, 43 стрелковой дивизии) .

красноармеец (лейтенант) Митрюшин Виктор Варфоломеевич (1908 - 27.01.1945), стрелок (командир роты).

красноармеец (лейтенант) Михайловский Иван Иосифович (1916 - 27.01.1945), повар (командир взвода).

красноармеец (мл. лейтенант) Мицкевич Иван Матвеевич (1905 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (мл. лейтенант) Моисеев Сергей Сергеевич (1916 - 04.02.1945), автоматчик (командир взвода).

красноармеец (политрук) Моторин Владимир Петрович (1918 - 20.03.1945), повозочный.

младший сержант (младший политрук) Мындриков Иван Харитонович (1915 - 02.02.1945), заместитель командира отделения (политрук роты).

красноармеец (политрук) Мындриков Федор Иванович (1915 - 23.03.1945), подносчик.

младший сержант (лейтенант) Мягков Дмитрий Андреевич (1915 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Нагайченко Николай Фомич (1902 - 04.02.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Неклюдов Дмитрий Степанович (1907 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец Нечитайло Семен Васильевич (1918 - ), стрелок стрелковой роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший политрук; 2. Заместитель по политической части командира подразделение? 48 озб?, 244 стрелковой дивизии; 3. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Fzmh ).

красноармеец (политрук) Никитенко Николай Степанович (1915 - 27.01.1945), рядовой (политрук роты).

красноармеец (техник-интендант 1 ранга) Никитин Иван Кузмич (1907 - 27.01.1945), стрелок (помощник начальника штаба).

красноармеец (лейтенант) Носарев Николай Николаевич (1917 - 27.01.1945), рядовой (заместитель командира роты).

младший сержант (младший лейтенант) Обухов Павел Степанович (1915 - 02.02.1945), командир отделения (командир взвода).

красноармеец (политрук) Ольховик Николай Михайлович (1916 - 27.01.1945), стрелок (политрук роты).

сержант (лейтенант) Омельчук Павел Сергеевич (1918 - 17.03.1945), командир стрелкового отделения.

красноармеец (младший лейтенант) Орел Иван Карпович (1911 - 23.03.1945), портной (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант; 2. 5 артиллерийская бригада противотанковой обороны?, 5 Армии?).

красноармеец (лейтенант) Орлов Алексей Васильевич (1920 - 27.01.1945), автоматчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Лейтенант; 2. Офицер (без уточнения должности) 26 моторизованного полка?, 26 стрелковой дивизии).

красноармеец (мл. лейтенант) Осипов Анатолий Иванович (1920 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

сержант (лейтенант) Острянин Гавриил Яковлевич (1914 - 27.01.1945), командир отделения (командир мотострелковой роты).

красноармеец (младший лейтенант) Пастух Алексей Иванович (1920 - 02.02.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (политрук) Передреев Алексей Владимирович (1908 - 27.01.1945), (комиссар дивизиона).

красноармеец (младший лейтенант) Петренко Андрей Афонасьевич (1917 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Петренко Григорий Андреевич (1907 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

сержант (младший лейтенант) Петров Василий Алексеевич (1910 - 02.02.1945), командир отделения (командир взвода).

старший сержант Пигин Михаил Михайлович (1903 - ), командир санитарного отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: военный ветеринарный врач 3 ранга (капитан), старший ветеринарный врач 2 стрелкового полка, 3 стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Пикин Иван Карпович (1910 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (б/з) Пинчук Михаил Афанасьевич (1901 - 17.03.1945), стрелок стрелковой роты.

красноармеец (младший лейтенант) Плешков Василий Семенович (1913 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (воентехник 1 ранга) Плохоткин Георгий Петрович (1907 - 27.01.1945), стрелок (старший механик железнодорожного батальона).

красноармеец (младший лейтенант) Погодин Василий Николаевич (1914 - 27.01.1945), телефонист (командир взвода).

младший сержант (лейтенант) Полищук Михаил Тимофеевич (1922 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир роты).

красноармеец (младший лейтенант) Поляков Абрам Наумович (1912 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Порохов Лирсанд Иванович (1911 - 27.01.1945), стрелок (командир пулемётного взвода).

красноармеец Поштарь Куприян Семенович (1921 - ), автоматчик роты автоматчиков.

красноармеец (младший лейтенант) Притула Степан Ефимович (1915 - 27.01.1945), рядовой (командир пулемётного расчёта).

младший сержант (политрук) Пятаев Иван Павлович (1913 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (политрук роты).

красноармеец (лейтенант) Раевский Сергей Алексеевич (22.07.1922 - 27.01.1945), рядовой (начальник артиллерийской разведки; уточнение поисковика Геннадия Черанкова: 1. Гвардии лейтенант; 2. Командир топографического взвода 335 гвардейского стрелкового полка, 117 гвардейской стрелковой дивизии; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Hqkb ).

сержант (лейтенант) Райков Федор Алексеевич (1904 - 27.01.1945), командир отделения (помощник начальника штаба полка; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник начальника штаба 61 стрелкового полка, 45 стрелковой дивизии).

красноармеец (военврач 3 ранга) Ращинский Николай Николаевич (1914 - 27.01.1945), рядовой (начальник ветслужбы полка; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Военный ветеринарный врач 3 ранга (капитан); 2. Старший ветеринарный врач 359 артиллерийского полка, 166 стрелковой дивизии; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Hr7V ).

красноармеец (младший лейтенант) Реймерс Константин Вячеславович (1923 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Рогожинский Александр Степанович (1914 - 27.01.1945), пулемётчик (командир взвода).

сержант (младший лейтенант) Руденко Андриан Николаевич (1918 - 27.01.1945), командир отделения (младший адъютант батальона).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Румянцев Михаил Федорович, рядовой (делопроизводитель) 1908 - 27.01.1945

красноармеец (мл. лейтенант) Рухман Иван Ульянович (1915 - 27.01.1945), снайпер (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Рыбаков Николай Васильевич (1915 - 02.02.1945), стрелок (командир миномётного взвода).

красноармеец (лейтенант) Савенко Корней Якимович (1920 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Савченко Николай Васильевич (1919 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (младший ветеринарный фельдшер) Садыков Назип (1906 - 23.03.1945), повозочный.

красноармеец (младший лейтенант) Саенко Петр Игнатьевич (1905 - 27.01.1945), стрелок (командир роты).

сержант (капитан) Сайко Григорий Григорьевич (1902 - 27.01.1945), командир отделения (помощник начальника базы).

ефрейтор Семьянов Иван Михайлович (9.09.1923 - 15.10.1945, уволен, в запас), старший телефонист взвода связи (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант; 2. Командир взвода связи 1339 стрелкового полка, 318 стрелковой дивизии).

красноармеец (младший лейтенант) Серебряков Василий Михаилович (1911 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

сержант (младший лейтенант) Синица Василий Макарович (1921 - 24.01.1945), командир отделения (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Скударь Иван Спиридонович (1912 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

младший сержант (старший лейтенант) Сосновский Иван Давидович (1909 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир танкового взвода).

красноармеец (военный ветеринарный фельдшер) Старов Павел Николаевич (1910 - 27.01.1945), рядовой (ветеринарный фельдшер).

младший сержант Старцев Феодосий Яковлевич (1911 - ), командир орудия взвода ПТО 45 мм пушек (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Лейтенант; 2. Офицер 37 стрелкового корпуса, 6 Армии; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35Hs5N ).

красноармеец (ст. сержант) Строгонов Георгий Федорович (1917 - 27.01.1945), рядовой (помощник командира взвода).

младший сержант (младший лейтенант) Сугробов Василий Гаврилович (924 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир взвода).

старшина Сунгуров Петр Яковлевич (19.09.1919 - 25.03.1946, уволен,  в запас), старшина взвода 45 мм пушек (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Лейтенант; 2. Командир взвода 313 лёгкого артиллерийского полка, 115 стрелковой дивизии; 3. Фотографии портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J2An ).

младший сержант (младший политрук) Тародайко Яков Иванович (1912 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир роты).

сержант (лейтенант) Тейдер Петр Иванович (1918 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Тейдер Пётр Исаевич; 2. Командир взвода 282 отдельного пулемётного артиллерийского батальона, 42 Армии).

сержант (младший лейтенант) Тимонин Аркадий Матвеевич (24.12.1914 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир роты 708 стрелкового полка, 115 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J2U7 ).

красноармеец (младший лейтенант) Тимошенко Юрий Евдокимович (1.09.1911 - 27.01.1945), пулемётчик (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир огневого взвода 45 запасного артиллерийского полка, Юго - Западного фронта; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J2dH ).

красноармеец (лейтенант) Торопин Михаил Иванович (1921 - 27.01.1945), стрелок (командир стрелкового взвода).

красноармеец (лейтенант) Триус Генрих Израйлевич (31.07.1908 - 02.02.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник начальника штаба 835 стрелкового полка, 237 стрелковой дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J2yL ).

красноармеец Трихлеб Дмитрий Иванович (1913 - ), санитар санитарного отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Военный ветеринарный фельдшер 776 стрелкового полка, 214 стрелковой дивизии).

младший сержант (политрук) Трифонов Петр Филипович (1908 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1908 - 21.11.1945, уволен, в запас; 2. Политрук батареи 160 артиллерийского полка, 24 стрелковой дивизии).

младший сержант Трошин Павел Данилович (1917 - ), пулемётчик пулемётной роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лейтенант; 2. Командир стрелковой роты 262 стрелкового полка, 184 стрелковой дивизии; 3. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J3W4 ).

красноармеец (старший военный фельдшер) Турчанинов Александр Павлович, снайпер (старший фельдшер) 1914 - 27.01.1945

красноармеец (воентехник 2 ранга) Убалов Николай Григорьевич, рядовой (начальник ВТС полка) 1916 - 27.01.1945

мл. сержант (мл. лейтенант) Уткин Григорий Алексеевич, командир отделения (командир взвода) 1915 - 02.02.1945

красноармеец (мл. лейтенант) Ушаков Александр Васильевич, рядовой (зам. командира роты) 1914 - 04.02.1945

сержант (мл. лейтенант) Федоров Петр Иванович, командир отделения (командир взвода) 1912 - 27.01.1945

красноармеец (мл. воентехник) Федькин Андрей Гаврилович, рядовой (командир взвода) 1910 - 27.01.1945

красноармеец Фейгин Исак Львович (16.10.1903 - 31.08.1945, уволен, в запас), стрелок стрелковой роты (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Капитан; 2. ВрИД командира 1 роты 34 батальона аэродромного обслуживания, 8 авиационной базы) .

сержант (младший лейтенант) Финников Гавриил Алексеевич (1909 - 27.01.1945), командир отделения (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Фирсов Николай Илларионович (1921 - 17.03.1945), наводчик.

младший сержант (младший лейтенант) Фомин Василий Иванович (1919 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (командир взвода ПТО).

красноармеец (лейтенант) Харитоненко Николай Никифорович (1908 - 27.01.1945), рядовой (командир взвода).

красноармеец (мл. лейтенант) Харченко Зиновий Лукьянович (1908 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

сержант (лейтенант) Ходотов Всеволод Илларионович (1912 - 27.01.1945), командир отделения (командир роты).

красноармеец (лейтенант) Храмов Александр Петрович (1921 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (мл. лейтенант) Цветков Иван Иванович (1910 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (ст. лейтенант) Цивинский Степан Маркович (1908 - 03.02.1945), автоматчик (командир батареи).

красноармеец (лейтенант) Цивун Петр Титович (1917 - 27.01.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Чекулаев Алексей Николаевич (1920 - 04.02.1945), автоматчик (командир взвода).

младший сержант (старший политрук) Черных Иосиф Иванович (1903 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (ответственный секретарь партийного бюро).

красноармеец (младший лейтенант) Чижов Виктор Алексеевич (1909 - 27.01.1945), пулемётчик (командир взвода).

красноармеец (лейтенант) Чулнов Борис Дмитриевич, стрелок (заместитель командира роты) 1922 - 27.01.1945

красноармеец Шаламов Дмитрий Максимович (1907 - ), стрелок стрелковой роты.

мл. сержант (старший политрук) Шевланов Яков Сергеевич (1909 - 27.01.1945), заместитель командира отделения (инструктор пропаганды 301-го стрелкового полка, 48-й стрелковой дивизии).

красноармеец (лейтенант) Шевченко Михаил Иванович (1915 - 03.02.1945), артиллерист (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Заместитель командира батареи 899 артиллерийского полка, 337 стрелковой дивии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J5h6 ).

красноармеец (мл. лейтенант) Шейко Петр Павлович (1914 - 02.02.1945), стрелок (командир взвода).

красноармеец (мл. лейтенант) Шиптенко Иван Данилович (1918 - 27.01.1945), пулемётчик (командир взвода).

красноармеец (младший лейтенант) Ширяев Михаил Иванович (1917 - 27.01.1945), рядовой (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Младший лётчик экипажа авиационной эскадрильи 807 истребительного авиационного полка, 16 авиационной дивизии; 2. Фотография портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/35J5vp ).

красноармеец (лейтенант) Шкварун Никифор Федорович (1912 - 27.01.1945), автоматчик (связист дивизиона СКР АВФ).

красноармеец (лейтенант) Щадило Михаил Данилович (1915 - 27.01.1945), рядовой (уполномоченный СО НКВД).

красноармеец (техник-интендант 2 ранга) Щербина Кирил Михайлович (1915 - 27.01.1945), стрелок (начальник АХО дивизии).

красноармеец (лейтенант) Эренбург Давид Михайлович (1904 - 27.01.1945), стрелок (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник военно-технического снабжения 9 гвардейского стрелкового полка, 3 гвардейской стрелковой дивизии).

красноармеец (интендант 2 ранга) Юрель Петр Иосифович (1900 - 27.01.1945), рядовой (начальник финансовой части полка).

сержант (лейтенант) Юшковский Мадер Филипович (1920 - 27.01.1945), командир отделения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир взвода 1137 сстрелкового полка, 339 стрелковой дивизии).

5. Уточнение списка в отношении: 1. Корректного написания названий частей, соединений объединений; 2. Фамилий, имён, отчеств персоналий; 3. Воинских званий, должностей; 4. Военной судьбы.

Воинская специальность Начальник штаба 26 отдельного штурмового стрелкового батальона, 10 Армии, 1 Белорусского фронта.
Место рождения РСФСР, Кубанская область, Лабинский отдел, станица Григорополисская.

Документ, уточняющий потери (письмо отца Котлярова Михаила Георгиевича).

Приказ наркома обороны №Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" от 1.08.1943 г.

Лейтенант КОТЛЯРОВ Л. М.