Котлярский Давид Маркович
Котлярский
Давид
Маркович
Гвардии майор. / Помощник по радио начальника связи 49 гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 10 гвардейского стрелкового корпуса, 46 армии, 2 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”.

Медали: “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Иностранные (США): Орден «ЛЕГИОН ПОЧЁТА» (1945).

Звание.

Гвардии майор.

Должности.

Помощник по связи начальника штаба 69 гвардейского стрелкового полка, 21 гвардейской стрелковой дивизии, 39 армии, Калининского фронта (07.1942).

Помощник начальника 3 отделения штаба 49 гвардейской стрелковой дивизии, 13 гвардейского стрелкового корпуса, 2 гвардейской армии, Южного фронта (06.1943).

Помощник по радио начальника связи 49  гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 10 гвардейского стрелкового корпуса, 46 армии, 2 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии майор КОТЛЯРСКИЙ ДАВИД МАРКОВИЧ, 7.12.1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Радомысльский уезд, уездный город Радомысль (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Радомышленский район, г. Радомышль; 2. УКРАИНЫ: Житомирская область, Радомышльская городская община, город Радомышль), еврей. В РККА призывался: в 1932 году, в 02.1936 года, 12.1941 года. В Великой Отечественной войне с 12.1941 года в должности (последняя): Помощника по радио начальника связи 49  гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 10 гвардейского стрелкового корпуса, 46 армии, 2 Украинского фронта. Ранения: 1. 21.07.1943 г. (на реке Миус). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”; 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”; 3. Иностранные (США): Орден «ЛЕГИОН ПОЧЁТА» (1945). Вернулся с  Великой Отечественной войны. Уволен из рядов ВС СССР, в запас, 30.08.1947 года. Послевоенная судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

07.12.1915

Место рождения

Украинская ССР, Волынская обл., Дубенский р-н, Радомысль; Украинская ССР, Житомирская обл., Радомышльский р-н, г. Радомышль

Дата призыва __.02.1936; __.__.1932; 15.12.1941

Воинская часть 49 гвардейская стрелковая дивизия
                               69 гвардейский стрелковый полк 21 гвардейской стрелковой дивизии
                               Уральский военный округ

Награды Медаль «За взятие Будапешта»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Орден Отечественной войны II степени
                  Медаль «За оборону Москвы»
                  Орден Красного Знамени
                  Медаль «За оборону Сталинграда»

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1915 (__.__.1910)

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Родомышль

Дата поступления на службу: __.__.1932

Наименование воинской части: штаб УрВО

Дата окончания службы: 30.08.1947

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Родомышль

Дата поступления на службу: __.02.1936

Наименование воинской части: 69 гв. сп 21 гв. сд 39 А, 33 гв. мехд

Дата окончания службы: 04.09.1952

Дата рождения: __.__.1915

Дата поступления на службу: 15.12.1941

Наименование воинской части: штаб УрВО, 49 гв. сд

Котляровский Давид Маркович

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование воинской части: 1204 сп 361 сд

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Киевская область город Родомышль

Наименование военкомата: Московский ГВК Московская область

Дата призыва: 02.1936

Списки призыва и демобилизации.

Тип документа: Списки призванных

Дата призыва: __.__.1941

Дата документа: __.__.1941

Дата призыва: 10.07.1941

Записи военкоматов.

Место рождения: Житомирская обл. г. Радомышль

Наименование военкомата: Первомайским РВК г. Москвы

Дата призыва: 13.08.1936

Дата выбытия: Умер

Именной список части.

Место рождения: Киевская обл., г. Радомысль

Воинская часть: 49 гв. сд

Дата прибытия: 05.09.1942

Откуда прибыл: 2 А

Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: КалФ 69 гсп

Причина выбытия: ранен

Картотека награждений.

22.12.1942

21.06.1943

20.03.1944

01.05.1944

12.12.1944

09.05.1945

Медаль «За взятие Будапешта»

09.06.1945

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Радомысль

Дата поступления на службу: __.__.1936

Иностранные.

Кто наградил: США

Наименование награды: Орден «Почетный легион»

Приложение:

1. 49 гвардейская стрелковая Херсонская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sFYDb ):

"История. Ведёт свою историю от 3-й колхозной стрелковой дивизии Особого колхозного корпуса ОКДВА, базировавшейся в Амурской области. Дивизия была сформирована в 1932 году в соответствии с приказом РВС от 20 марта 1932 г. № 0015. В феврале 1933 года управление дивизии из-под станции Бочкарево передислоцировано в г. Благовещенск. В боевые задачи дивизии входило прикрытие государственной границы (совместно с Благовещенским укрепрайоном), предотвращение проникновения противника на Зейско-Бурейскую равнину и дальнейшего его выхода на линию Амурской железной дороги.

В 1936 году переформирована в 69-ю стрелковую дивизию. В марте 1941 года дивизия стала моторизованной. С началом Великой Отечественной войны 69-я моторизованная дивизия была переброшена на фронт. Выгрузившись 16 июля 1941 года на станции Валдай, дивизия вошла в состав 29-й армии.

15 июля 1941 года переформирована в 107-ю танковую дивизию.

16 сентября 1941 года в связи с почти полной потерей танков преобразована в 107-ю мотострелковую дивизию.

12 января 1942 года за мужество и героизм личного состава дивизия удостоена звания «Гвардейской» и переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

В октябре 1942 года преобразована в 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

По окончании Великой Отечественной войны 46-я армия была расформирована, а 10-й гв. стрелковый Будапештский корпус (49-я, 59-я и 61-я гв. стрелковые дивизии) из её состава, вошёл в состав Южной группы войск.

49-я гвардейская стрелковая дивизия в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны СССР № ГКО-9488сс от 9 июля 1945 года «О доукомплектовании бронетанковых и механизированных войск Красной Армии» в период 1945—1946 гг. была переформирована в 33-ю гвардейскую механизированную дивизию.

Дислоцировалась в румынском городе Тимишоара, входила в состав Отдельной механизированной армии. В октябре—ноябре 1956 года дивизия была введена в Венгрию и принимала самое активное участие в подавлении Венгерского восстания. В ходе этих событий дивизия участвовала в наиболее тяжелых боях, о чём свидетельствуют понесённые ею потери в технике: 12 танков Т-34 и 1 ИС-3, 1 установка СУ-100, 9 бронетранспортёров, 5 мотоциклов, 31 автомашина, 22 орудия всех типов, 6 миномётов, 2 зенитные установки, 30 пулемётов (включая танковые), 400 единиц ручного стрелкового вооружения, 6 гранатомётов.

4 июня 1957 года дивизия переформирована в 33-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцировалась в Венгрии в составе Южной группы войск. Позднее она была выведена в Украинскую ССР в состав Одесского военного округа, где в 1960 году и была расформирована.

Боевой путь дивизии.

1 января 1942 года дивизия получила боевую задачу для действия в районе Комзино. Личным составом дивизия укомплектована на 15—20 %.

Согласно приказу штаба 30-й армии в ночь с 2 на 3 января 1942 года дивизия выступила и к 9.00 3 января 1942 года прибыла в район Щёлково, Ивановское, Наводниково с задачей действовать в западном направлении. Несмотря на тяжёлые условия марша в условиях низких температур, глубокого снега и бездорожья, марш был проведён частями хорошо: к указанному в приказе времени в районы сосредоточения прибыли полностью люди и подтянуты материальная часть оружия и машин без всякой порчи и потерь. 2-й мотострелковый полк сосредоточился в Щёлково, 120-й мотострелковый полк — в Ивановское.

3 января 1942 года с получением боевого приказа от штаба 30-й армии о выдвижении в район Кудрино, Софийское, дивизия вышла в указанный район и повела наступление через высоты 154,3 на Софийское. Наступление на Софийское осуществлял 120-й мотострелковый полк, для обеспечения левого фланга которого 2-й мотострелковый полк занял оборону на высоте 169,3[7].

В течение двух дней боя 3 и 4 января 1942 года противник упорно сопротивлялся, препятствуя продвижению советских подразделений сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём, в результате которого не удалось взломать оборону превосходящего по численности и огневой мощи противника.

В ночь с 4 на 5 января 1942 года приказом фронта дивизия сдала боевой участок 267-й стрелковой дивизии и совершила марш в район Калистово, Ильинское. К утру 5 января 1942 года части дивизии вышли в указанные районы. 2-й мотострелковый полк сосредоточился в Калистово. 120-й мотострелковый полк — Ильинское и лес севернее 0,5 км.

5 января 1942 года был получен приказ Калининского фронта, согласно которому дивизия в ночь с 5 на 6 января 1942 года должна выйти в район Нещекино, Карпово, Батюково с задачей овладеть Батюково, в дальнейшем наступать на Корамзино, Терешково. 2-й мотострелковый полк с получением задачи повёл наступление на Карпово, Батюково.

Столкнувшись с противником, обороняющимся на заранее укреплённых рубежах, оборудованных проволочными заграждениями, минными полями и ДЗОТами с установленными в них станковыми пулемётами и миномётами, полк упорно продвигался вперёд, но подвергался сильному огневому воздействию с флангов и с фронта. Особенно упорно сражался 2-й батальон 2-й мотострелковый полк под командованием капитана Тотмакова.

В ночь с 6 на 7 января 1942 года по приказу штаба 11-го кавалерийского корпуса, в состав которого дивизия была введена распоряжением Военного Совета Калининского фронта, части дивизии произвели перегруппировку сил, построив свои боевые порядки фронтом в направлении Корамзино. 1-й батальон 2-го мотострелкового полка для обеспечения фланга дивизии занял оборону южнее Карпово. 120-й мотострелковый полк со 2-м батальоном 2-го мотострелкового полка повёл наступление на Корамзино.

8 и 9 января 1942 года дивизия в составе 2-го и 120-го мотострелковых полков продолжала наступление на Корамзино, но по-прежнему безуспешно.

В ночь с 8 на 9 января 1942 года противник трижды переходил в контратаки.

14 января 1942 года в 17.00 120-й мотострелковый полк получил задачу выдвинуться со средствами усиления по маршруту: Черныши, Шаниха, Левобелево и перехватить шоссейную дорогу Сычёвка — Плютиха — Андреевское.

Ржевско - Вяземская стратегическая наступательная операция.

В ходе Ржевско-Вяземской операции совместно с 11-м кавалерийским корпусом наступала западнее Ржева с задачей выйти к автостраде и железной дороге Вязьма-Смоленск и окружить Ржевско-Вяземскую группировку противника во взаимодействии с частями Западного фронта. В конце января советские части вышли к автостраде, но встретили усилившееся сопротивление противника.

К 15 февраля 1942 года дивизия вынуждена была отступить от автострады в районе Якушкино. 22 февраля наступала на Гридино, Реброво. 1 марта 1942 года дивизия обороняла опорный пункт Березняки. На 8 марта удерживала район Березняки, Артёмово, Казулино, Иваново. 26 марта 1942 года дивизия наступала двумя отрядами в направлении на Якушкино, Плетушево. 29 марта овладела лесным массивом восточнее Сережань и развивает наступление на Якушкино. На следующий день блокировала лесничество восточнее Сережань и отдельными отрядами действовали непосредственно у автострады севернее Плетушево.

Перед началом боёв за Ржев 25 июля 1942 года дивизия находилась в составе 30-й армии Калининского фронта и насчитывала 8623 человека, вооружённых 5328 винтовками и 899 пистолетами-пулемётами. С 30 июля вела ожесточённые бои за овладение деревнями Полунино, Галахово и Тимофеево. Дивизия, безуспешно штурмовавшая деревню Галахово, уже в начале наступления понесла такие огромные потери, что 5 августа через её порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая дивизия. В последние дни августа и начале сентября 1942 года дивизия вела бои на северо-восточной окраине Ржева, к исходу 21 сентября овладела 24-м кварталом и очищала 23-й и 25-й кварталы. 13 октября 1942 года дивизия сдав свой боевой участок 375-й стрелковой дивизии вышла в резерв Ставки Главного Командования.

С 21 октября 1942 года дивизия проводила укомплектование своих подразделений личным составом и материальной частью в районе станции Лев Толстой. В связи с укомплектованием по штатам стрелковой дивизии, 23 октября 1942 года дивизия была преобразована в 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

1945 год.

В начале 1945 года в плен к бойцам дивизии попало около 60 венгерских солдат. В обмен на то, что их сразу после боя отпустят домой, пленные венгры попросились в бой против немцев с обязательством отбить один из населённых пунктов[неавторитетный источник?]. Командующий 46-й армией Петрушевский лично дал разрешение на это.

На послевоенном смотре 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии часть бойцов и командиров были в немецких касках, поскольку советские каски, которые на фронте почти не использовали, не у всех сохранились [неавторитетный источник?].

В 1945 году командир дивизии В. Ф. Маргелов, начальник Политотдела дивизии гвардии полковник Константин Илларионович Миролевич, командир 144-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Андрей Григорьевич Лубенченко и помощник командира 147-го гвардейского стрелкового полка по материальному обеспечению гвардии майор Комбаров Алексей Иванович были награждены медалью Бронзовая звезда (США неавторитетный источник?] [нет в источнике].        Одновременно Маргелов Василий Филиппович был награждён орденом США «Легион почёта» командорской степени — обе награды хранятся в ЦМВС в Москве, гвардии подполковник Котлярский Давид Маркович — начальник связи дивизии (переводчик при пленении танкового корпуса «СС» 11 мая 1945 года) был награждён таким же орденом офицерской степени (Герой России Александр Маргелов лично видел указанный орден в семье награждённого).";

Состав (на 05.1945):

Управление.

144-й гвардейский стрелковый полк

147-й гвардейский стрелковый полк

149-й гвардейский стрелковый полк

100-й гвардейский артиллерийский полк

56-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион

64-я гвардейская зенитная батарея (до 25.04.1943)

1-й гвардейский пулемётный батальон (до 01.06.1943)51-я отдельная гвардейская разведрота

57-й отдельный гвардейский сапёрный батальон

77-й гвардейский отдельный батальон связи

561-й (55-й) отдельный гвардейский медико-санитарный батальон

52-я отдельная гвардейская рота химической защиты

609-я (53-я) автотранспортная рота[20]

638-я (48-я) полевая хлебопекарня

641-й (50-й) дивизионный ветеринарный лазарет

572-я полевая почтовая станция

44-я полевая касса Государственного банка

2. Гвардии майор КОТЛЯРСКИЙ Д. М. в:

3. Фотографии:

- личные гвардии майора КОТЛЯРСКОГО Д. М (Проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://clck.ru/sFgMy ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sFgYr );

4. Орден “ЛЕГИОН ПОЧЁТА” ("Awards.wiki": https://clck.ru/sFhBA ):

"Орден "Легион Почета" высшая военная награда Соединенных Штатов Америки, которой могли награждаться граждане других государств за выдающиеся заслуги в борьбе с врагами.

Награждённые орденом “ЛЕГИОН ПОЧЁТА”.

Среди награжденных орденом Легион Почёта такие выдающиеся люди как Георгий Константинович Жуков, Родион Яковлевич Малиновский, Константин Константинович Рокоссовский (все СССР), Король Михаэль (Румыния), Генерал Шарль де Голь (Франция), Фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания).

История ордена “ЛЕГИОН ПОЧЁТА” США.

Орден "Легион Почета" является одной из высших военных наград и вручается за исключительные военные заслуги. Он имеет 4 степени Главнокомандующий, Командующий, Офицер и Легионер. Орденами первых трех степеней могут награждаться исключительно военнослужащие стран союзников Соединенных Штатов Америки, орденом "Легион Почета" четвертой степени "Легионер" могут награждаться так же военнослужащие армии США.

Награда представляет собой лавровый венок эмалированный зеленой эмалью, на который наложена пятиконечная звезда, имеющая лучи в виде ласточкиного хвоста, покрытые белой эмалью с золотыми шариками на краях. Промежутки между лучами украшены скрещенными стрелами. Центр звезды украшен кругом облаков, внутри которого на синем фоне изображены тринадцать белых звезд. На обороте ордена "Легион Почета" по внешнему краю надпись "UNITED STATES OF AMERICA" а во внутреннем круге "ANNUIT COEPTIS MDCCLXXXII". Орден носится на красной ленте с белыми полосками по краям.".

Воинская специальность Помощник по радио начальника связи 49 гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 10 гвардейского стрелкового корпуса, 46 армии, 2 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, Радомысльский уезд, уездный город Радомысль.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".