Коток Василий Алексеевич
Коток
лейтенант м/с

История солдата

Мой дедушка, Коток Василий Алексеевич родился 7 ноября 1918 года в Восточной Украине. После окончания медицинского училища в июле 1941 года он был призван в ряды Советской армии и отправлен на фронт, где служил фельдшером в медико- санитарном батальоне. Свою первую боевую награду, медаль " За боевые заслуги" дедушка получил за эвакуацию раненных военнослужащих в условиях отступления войск и угрозы попадания в плен. Это было под Гомелем, на этом участке фронта войска спешно отступали, не хватало транспорта для тяжело раненных, не все машины останавливались так как были переполнены солдатами и тогда дедушка вышел на дорогу по которой отступали войска и преградил путь легковому автомобилю в котором ехал важный армейский чин, за дерзость его чуть не расстреляла охрана этого старшего офицера, но выслушав дедушку офицер со своей охраной перекрыли дорогу и стали останавливать все машины и освобождать их для раненных бойцов, таким образом была спасена жизнь многим раненным офицерам и солдатам. Освобождал Украину и Чехословакию от фашистских захватчиков. Войну дедушка закончил в Праге в составе 38 Армии, был награжден орденом " Отечественная война" и многими медалями. Я горжусь своим дедушкой, его героизмом, храбростью и любовью к Отечеству.