Котолевская (Шильчихина) Мария Кузьминична
Котолевская
(Шильчихина)
Мария
Кузьминична
ст.лейтенант медицинской службы
19.07.1922 - 19.09.2008

История солдата

Участвовала в боях под Сталинградом, Курском, в освобождении Польши и Бреста. Закончила войну в Берлине.

 Родилась 19 июля 1922 года в семье рыбака, в селе Екатериновка, Енотаевского района, Астраханской области, с 1935 г. жительница с. Икряное. После окончания 7 класса в 1938 г. поступила учиться в фельдшерско-акушерскую школу г. Астрахани. 15 июля 1941 г. присвоено звание фельдшер.  Свою трудовую деятельность начала в 1941 году, была направлена в Сталинградскую область, Новониколаевский район, с. Верхне-Кардаильское на должность акушерки. 27 августа 1941 г. была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена работать в должности старшей медицинской сестры в военно-полевой госпиталь №3253, который находился на Юго-Западном фронте.С июня 1942 г. по май 1943 г. на Сталинградском фронте. С мая 1942 г. по ноябрь 1943 г. на Центральном фронте. С ноября 1943 г. по май 1945 на 1-ом Беллорусском фронте. Из Армии демобилизовалась в марте 1946 г. из Польши. В июне 1946 года вышла замуж и уехала на родину мужа в Воронежскую область, г. Павловск. С февраля 1950 по ноябрь  работала в Павловском туберкулезном санатории в должности медсестры. В декабре 1950 г. вернулась в с. Икряное. С 1951 года по 1991 год – главная медицинская сестра Центральной районной больницы. Принимала активное участие в общественной жизни района, являясь председателем райкома профсоюза медицинских работников, секретарем партийной организации, депутатом Икрянинского сельсовета и членом райкома Защиты мира. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Орден "Октябрьской революции", медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», "За оборону Сталинграда", медалью Жукова.  Труд в мирное время отмечен Орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия  со дня рождения В.И. Ленина», "Ветеран труда",  имеет почетное звание «Отличник здравоохранения». Супруг Котолевский Яков Андрианович, капитан, командир батареи (http://moypolk.ru/soldiers/kotolevskiy-yakov-andrianovich-20101918-06011985). Дети: дочь Наталья (1947-2001), сын Александр (1948), дочь Нина (1953). 

Регион Астраханская область
Воинское звание ст.лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Икрянинский район
Дата рождения 19.07.1922
Дата смерти 19.09.2008

Боевой путь

Рассказ о моей бабушке – участнице Великой Отечественной войны

 Котолевской (Шильчихиной) Марии Кузьминичне.

Свою бабушку – Марию Кузьминичну Котолевскую, бабушку Машу, так звали её внуки и правнуки, я хорошо помню. Я помню её ласковые руки, добрую улыбку и рассказы о военных годах. Мне было почти 28 лет, когда бабушки не стало.

В июне 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны бабушка Маша окончила Астраханскую фельдшерско-акушерскую школу, а уже осенью 1941 года, как и многих выпускниц этой школы, её призвали в армию. Бабушке было 19 лет.

Воинская часть, в которой бабушка служила, из города Камышина Волгоградской (Сталинградской) области была переброшена в Подмосковье, где был сформирован санитарный поезд - передвижной военный госпиталь. Бабушке Маше было присвоено воинское звание - старший лейтенант медицинской службы. С Западного фронта в госпиталь на лечение привозили раненых солдат. В декабре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Стояли суровые морозы. Стойко защищали наши солдаты подступы к Москве от вражеских атак, пытаясь не пропустить врага в столицу. Шли ожесточённые бои. Было очень много не только раненых солдат, но и обмороженных, всех их приходилось лечить. Многие из них после поправки снова отправлялись на фронт. В конце 1941 года немцев отбросили за город Смоленск. Передвижной госпиталь двигался за нашими наступающими войсками. Бабушке приходилось видеть умирающих солдат, вытаскивать на себе раненых с поля боя, оказывать им первую помощь под бомбёжкой, а в госпитале лечить их страшные раны. Пять раз немцы бомбили и уничтожали их передвижной состав – госпиталь. Состав восстанавливали и отправляли снова на фронт, туда, где шли ожесточённые бои. Бабушка принимала участие в Сталинградской битве, которая закончилась в феврале 1942 года. Летом 1943 года их передвижной госпиталь был в самой гуще боёв с врагом на Курской дуге. В составе Белорусского фронта их госпиталь оказывал медицинскую помощь раненым при освобождении западных границ нашей страны. В 1944 году вместе с войсками их передвижной военный госпиталь участвовал в освобождении Польши. В мае 1945 года бабушка расписалась на рейхстаге – здании парламента фашистской Германии. 

После окончания войны бабушка Маша продолжала лечить раненых советских офицеров в военном госпитале в Польше. Из армии её демобилизовали в конце 1945 года. Когда их состав пересёк границу и остановился в городе Бресте, бабушка и ее товарищи со слезами на глазах целовали свою родную землю. Им не верилось, что всё страшное, ужасное, что им, молодым, пришлось пережить, осталось позади, а впереди долгожданная встреча с родными.

Моя бабушка Маша за свои боевые заслуги была награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалями за Боевые заслуги, за Сталинградскую битву, за Победу над фашистской Германией и другими...

В мирное время бабушка много лет проработала главной медицинской сестрой Икрянинской центральной районной больницы, вела большую общественную работу. За свой ратный труд была награждена Орденом Октябрьской революции и многими медалями. 9 мая, в День Победы за праздничным столом у бабушки собиралась вся наша дружная семья, родственники и просто друзья. Все чествовали бабушку. А она своим звонким голосом запевала свои любимые военные песни: «У безымянной высоты» и «Последний бой». Все гости дружно подпевали. Было очень трогательно! Не стало нашей замечательной бабушки, но память о ней мы будем хранить всегда. А свой рассказ я хочу закончить её любимым стихотворением, которое бабушка всегда вдохновенно читала :

Я, признаюсь, сберечь не сумела шинели -

На пальто перешили служивую мне. .

Было трудное время. К тому же хотели

Мы скорее забыть о войне.

Я пальто из шинели давно износила.

Подарила я дочке с пилотки звезду.

Но коль сердце тебе нужно, Россия,

Ты возьми его. Как в сорок первом году!

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: