Котоломов Дмитрий Федорович
Котоломов

История солдата

Котоломов Дмитрий Федорович родился в Костромской области, дер. Горюшки.  У него было двое детей Николай и Валентин. С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии.  Деда в армию не взяли, так как он работал председателем колхоза (в начале войны не брали на фронт председателей и трактористов). Но когда война разразилась со страшной силой, стали погибать люди, начался массовый призыв на фронтовые полосы. Дмитрию Федоровичу было уже за 30 лет, когда он оказался на фронте. Отправили его служить под город Луга. Там он участвовал в Великолукской наступательной операции.» Перед дивизией была поставлена задача срезать узкий коридор, пробиваемый вражескими частями к окружённому городу. 16 января 1943 года дивизия перешла в наступление и, медленно продвигаясь вперёд, вынудила противника отвести войска.

Недолог был военный путь Дмитрия Федоровича.  Уже через несколько месяцев после призыва, в морозный январский день 22 января 1943 года, он был убит шальной пулей в окопе (из-за очень высокого роста пуля попала ему в голову). Захоронен в Псковской обл. Великолукский р-н, д. Носково в братской могиле, где захоронено 1705 воинов (по паспорту захоронения). На мемориальной плите, установленной на братской могиле имеется надпись: «Вечная Слава отважным воинам 150-й сталинской стрелковой дивизии сибиряков добровольцев павших в боях Великолукской наступательной операции в период 16.01-16.02.1943г.» В 1947 году на могиле был установлен цементный обелиск высотой 2,5 м., увенчанный макетом ордена Отечественной войны. В средней части обелиска надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины."

В книге ветерана 100-й бригады С.С. Сулейменова «Сотая казахская» сказано: «Оставляя освобожденный город Великие Луки, мы не прощались с ним навсегда, а мысленно произносили привычное «До свидания!». Здесь, на этой земле сражались и проливали кровь тысячи и тысячи наших боевых друзей, и поэтому она священна. Каждый из нас оставлял здесь частицу своего сердца – братские могилы однополчан. Мы говорили себе: если доживем до победы, непременно вновь побываем в тех местах. Вернемся, чтобы в тишине постоять у их могил, поведать людям об их мужестве и отваге, о том, какой дорогой ценой добывалась победа.»

Место рождения Костромская область, деревня Горюшки