Котомцев Николай Павлович
Котомцев
Павлович
Подполковник ; Капитан ; Майор ; Старший Лейтенант / Заместитель Командира 2- го Дивизиона 140 Миномётного Полка 23-й Отдельной Запорожской Миномётной Бригады РГК по политической части
19.07.1914 - 3.10.1973

Дата рождения : 19.07.1914

Национальность : Русский

Место рождения : Молотовская обл.  г.Кизел

Наименование военкомата : Кизеловский ГВК ,

Молотовская обл. , г. Кизел

Партийность : член ВКП (Б) с 1939 года

Дата поступления на службу : 21.09.1936

Наименование воинской части : 140 минп 23 минбр 3 УкрФ , ПолитУ ЮЗФ

Дата окончания службы : 12.09.1961

Источник информации : ЦАМО

Воинская специальность Заместитель Командира 2- го Дивизиона 140 Миномётного Полка 23-й Отдельной Запорожской Миномётной Бригады РГК по политической части
Место рождения город Кизел Молотовская область

Дата призыва 21.09.1936
Боевое подразделение 140 Миномётный Полк 22 Зенитная Артиллерийская Дивизия / ЮЗФ / 3 УкрФ / 2УкрФ / 46А / 22зенад / 140 минп / 23 минбр
Завершение боевого пути Боевые действия в составе 22 зенад
Принимал участие Финская война 09.01-13.03.1940 г. / 46А: Оборона перевалов центр.части главн. Кавказ.хребта 1942 / ЮЗФ: Оборона Западн.Украины 1941 / 2 УкрФ Днепр.1943/ 3 УкрФ Наступление 1943/

Воспоминания

Наградной лист от 29 августа 1944 года о представлении к награждению Котомцева Николая Павловича орденом "Отечественная война I степени"

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество , отвагу и умение руководить дивизионом в тяжелых боевых условиях . В сложных наступательных боях умело направляет партийную и комсомольскую организацию на выполнение боевых задач дивизиона . 20 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны ,- противник вел сильный огонь по огневым позициям дивизиона ,- находился непосредственно на огневых позициях батарей , личным примером воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи , которая была блестяще выполнена .
Вовремя продолжительного наступления с 20 августа , когда командир дивизиона вышел из строя , он смело принял на себя командование и при сложном форсировании р.Прут умело организовал поддержку пехоте огнем и колесами дивизиона .
Повседневно занимается воспитанием личного состава в духе преданности нашему народу . ( орфография сохранена )

Наградной лист от 23 февраля 1944 года о представлении к награждению Котомцева Николая Павловича к правительственной награде орденом "Красная звезда"

Тов. Котомцев за период пребывания в дивизионе показал себя дисциплинированным и исполнительным . В боях с немецкими захватчиками проявил стойкость , мужество и умение мобилизовать парторганизацию и личный состав дивизиона на выполнение боевой задачи командования . Под его руководством парторганизация выросла на 27 человек .В бою находился всегда там , где складывалась сложная обстановка . Так было 12-13 февраля 1944 года в районе боев за село Большая Костромка , когда противник переходил 7-8 раз в контратаку , наша пехота отходила за боевые порядки дивизиона . Тов. Котомцев своим личным примером воодушевлял личный состав стоять насмерть на боевых порядках , и организовав круговую оборону огневых позиций руководил отражением контратак . В результате чего контратаки противника были отбиты . В этих боях уничтожено : 1 артбатарея , пушка пmо , 4 пулемета и до двух взводов пехоты противника .

Медаль За Освобождение Белграда

Орден Красной Звезды  (11.06.1944 )

Орден Красной Звезды (11.06.1944 )

Подвиг Тов. Котомцев за период пребывания в дивизионе показал себя дисциплинированным и исполнительным . В боях с немецкими захватчиками проявил стойкость , мужество и умение мобилизовать парторганизацию и личный состав дивизиона на выполнение боевой задачи командования . Под его руководством парторганизация выросла на 27 человек . В бою находился всегда там , где складывалась сложная обстановка . Так было 12-13 февраля 1944 года в районе боёв за село Большая Кастромка , когда противник переходил 7-8 раз в контратаку , наша пехота отходила за боевые порядки дивизиона . Тов. Котомцев своим личным примером воодушевлял личный состав стоять насмерть на боевых порядках , и организовав круговую оборону огневых позиций Руководил отражением контратак . В результате чего контратаки противника были отбиты . В этих боях уничтожено : 1 артбатарея , пушка ПМО , 4 пулемета и до двух взводов пехоты противника .

Командир 140 минометного полка 23 Отдельной Минометной Запорожской бригады РГК Полковник Орлов

Зам.командира 140 минометного полка 23 отдельной Минометной Запорожской бригады РГК по политической части Майор Марнянский

23 февраля 1944 года ( Наградной лист )

Котомцев Николай Павлович Дата рождения : _._.1914 Место призыва : Кизеловский ГВК , Молотовская обл., г. Кизел Дата поступления на службу : 27.02.1942 Воинское звание : ст. лейтенант

Приказ подразделения Номер 48/н от 11.06.1944 Издан : ВС 3 Украинского фронта

Архив : ЦАМО

Орден Красной Звезды  ( 05.11.1954 )

Орден Красной Звезды ( 05.11.1954 )

Медаль  "За освобождение Белграда"

Медаль "За освобождение Белграда"

Медаль  "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Орден Отечественной войны I степени

Дата рождения : _._.1914 Место призыва : Кизеловский ГВК , Молотовская обл., г. Кизел Дата поступления на службу : 20.02.1942 Воинское звание : капитан Воинская часть : 140 минп 23 оминобр РГК 46 А 2 УкрФ Даты подвига : 20.08.1944 - 28.08.1944

Приказ подразделения Номер : 56 /н от 01.09.1944 Издан : ВС 46 А 2 Украинского фронта

Архив : ЦАМО

Документы

Наградной лист от 23 февраля 1944 года о награждении Котомцева Николая Павловича правительственной наградой орденом  "Красная звезда"

Наградной лист от 23 февраля 1944 года о награждении Котомцева Николая Павловича правительственной наградой орденом "Красная звезда"

Орден Александра Невского

Схема номер 219  ( 1, 4 и 2 УКРАИНСКИЕ ФРОНТЫ ) ПРАЖСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 6.5-11.5.1945 г.

Схема номер 219 ( 1, 4 и 2 УКРАИНСКИЕ ФРОНТЫ ) ПРАЖСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 6.5-11.5.1945 г.

Схема номер 93 ( ЗАКАВКАЗСКИЙ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТЫ  КРАСНОДАРСКО- НОВОРОССИЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ( продолжение)  5.2-24.5.1943 г.   )

Схема номер 93 ( ЗАКАВКАЗСКИЙ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТЫ КРАСНОДАРСКО- НОВОРОССИЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ( продолжение) 5.2-24.5.1943 г. )

Схема номер 92  ( ЗАКАВКАЗСКИЙ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТЫ КРАСНОДАРСКО- НОВОРОССИЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (начало) II.I.- 24.5.1943 г.  )

Схема номер 92 ( ЗАКАВКАЗСКИЙ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТЫ КРАСНОДАРСКО- НОВОРОССИЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (начало) II.I.- 24.5.1943 г. )

Схема номер 149 ( ОПЕРАЦИЯ 2-го УДАРА )  3 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ  ( БЕРЕЗНЕГОВАТО-СНИГИРЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ  5.3-18.3.1944 г.  )

Схема номер 149 ( ОПЕРАЦИЯ 2-го УДАРА ) 3 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ ( БЕРЕЗНЕГОВАТО-СНИГИРЕВСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 5.3-18.3.1944 г. )

Наградной лист от 29 августа 1944 года о представлении Котомцева Николая Павловича к награждению орденом "Отечественная  война I степени "

Наградной лист от 29 августа 1944 года о представлении Котомцева Николая Павловича к награждению орденом "Отечественная война I степени "

Наградной Лист

Наградной Лист