Котомчин Василий Алексеевич
Котомчин
Василий
Алексеевич
ст.лейтенант / командир роты лыжного батальона
11.02.1924 - 24.12.1984

История солдата

Старший лейтенант. Воевал с 1941 г. по 1943 г. командиром роты на Ленинградском фронте в составе 137 отдельного лыжного батальона, 857 воинской части. Контужен в голову. В декабре 1946 года за труд в годы войны получил благодарственное письмо от товарища Сталина.

Регион Кемеровская область
Воинское звание ст.лейтенант
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Воинская специальность командир роты лыжного батальона
Место рождения село Цепочкино Уржумского района Кировской области.
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 11.02.1924
Дата смерти 24.12.1984

Боевой путь

Место призыва Уржумский РВК Кировской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Ленинградском фронте в составе 137 отдельного лыжного батальона, 857 воинской части.
Принимал участие сражения под Ленинградом

Во время Великой Отечественной войны Василий Алексеевич сражался под Ленинградом, был командиром роты отдельного лыжного батальона. В одной из операций, которая должна была обеспечить прохождение эшелона с продуктами, Василий Алексеевич был тяжело контужен. К жизни его возвращали медики многих госпиталей. К мирному труду он вернулся из Прокопьевского госпиталя в конце 1943 года

Награды

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными.

После войны

Воспоминания дочери Садовченко Ольги Васильевны

            Прокопьевская земля стала родной для нашего папы – Котомчина Василия Алексеевича, который родился в Кировской области – Вятке.

            Так распорядилась война, 18-летним юношей покинул он свои родные места, ушел на фронт. После тяжелой контузии папа уже не воевал. Началась борьба за победу на трудовом фронте. Он не боялся никакой работы, трудился добросовестно, этому свидетельство награды – медали «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», множество почетных грамот.

Сдружился он и с односельчанами. Человек с добрым сердцем всегда найдет себе единомышленников и друзей. Папа всегда был отзывчив, внимателен, уважал старость, никогда не чувствовал себя «выше» других, не терпел унижения, не любил в людях лень, безразличие. Всегда гордился тем, что был членом Коммунистической партии. Воспитывал нас честными, прививал стремление к знаниям. Поддерживал нас всегда в получении образования. Он сам был примером для нас.

            Без отрыва от производства папа повышал свой профессиональный уровень. Он много читал, хотя зрение у него ухудшалось (отголоски контузии), любил математику, увлекался историей. Чтобы мы знали корни своих предков, он неоднократно совершал с нами поездки на его родину, в Вятку. Он гордился тем, что был земляком Сергей Мироновича Кирова. Мы перечитывали с ним произведения о Кирове «Мальчик из Уржума», а потом сравнивали, когда посещали дом-музей Кирова в Уржуме, как точно изложены некоторые факты из жизни мальчика Сергея.

            Кроме основной работы папа всегда занимался общественной. Он избирался неоднократно заседателем районного суда, вел общественную работу в обществе слепых города Прокопьевска, всегда была у него нагрузка – штаб ГО. Его ответственность, деловитость, оптимизм всегда был примером для нас, его детей.

            Дома, в семье он был любящий муж, отец, дедушка. Очень любил внуков, всегда находил время заняться на огороде. Для него был закон, чтобы были выращены овощи, ягоды. Семья никогда не бедствовала, жила в достатке. Благодаря трудолюбию родителей велось большое хозяйство. Папа успевал везде. От обыкновенного разнорабочего он прошел путь до руководящих должностей. Его никогда не покидала шутка, прибаутка, он был душой всех начинаний. За долголетний, высокоэффективный труд он был награжден медалью «Ветеран труда». А еще он умел мечтать... Его мечтой была полная механизация ручного труда в сельском хозяйстве, руки должны работать только с кнопками. Но видел бы он технику нашего хозяйства, хозяйства, которое его поколение вынесло на руках. Может быть, и к лучшему, что он всего развала не увидел. Ранения на фронте, неумение беречь себя в мирное время укоротили его жизнь. Но память о нем, о его мечтах мы свято храним в нашей семье вот уже много лет.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: