Котомин Николай Фёдорович
Котомин
Фёдорович

История солдата

Мой прадед,  Котомин  Николай Фёдорович (1898-1981) не был на фронте. Но разве в тылу люди не совершали чудеса героизма? Разве их вклад в Победу был менее значимым?

Котомин Н. Ф. нашёл своё призвание на педагогическом поприще, в воспитании молодых рабочих кадров.  43года (с 1918 – по 1961годы) отдано им напряжённому педагогическому труду. За это время им подготовлено к вступлению в большую жизнь более 6,5 тысяч молодых граждан нашей страны (это ли не трудовой подвиг, сопоставимый с ратным подвигом на полях сражений?!)  Сначала в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), позже преобразованной в ремесленное училище при Людиновском локомобильном заводе, он прошёл путь от рядового преподавателя спецпредметов до директора. Затем переведён в Людиновский машиностроительный техникум, который в годы оккупации нашего города Людинова вместе с заводом был эвакуирован в город Сызрань на Волге. И там, в тяжелейших условиях, техникум продолжал работать: не было лабораторий, кабинетов, учебных пособий  –  проводились теоретические занятия. В сентябре 1943 года, сразу после освобождения нашего города, Николай Фёдорович Котомин в должности заместителя директора техникума возвращается в Людиново и получает приказ в кратчайшие сроки возобновить работу техникума, наладить обучение специалистов, в которых остро нуждались лежащие в руинах завод и город. Вскоре приказом наркома тяжелого машиностроения Н. Ф. Котомин назначается директором техникума (на этом посту он проработал 18 лет!).  Под его непосредственным руководством начинается строительство нового здания, которое очень скоро выросло почти в самом центре нашего города. Это был современный учебный корпус, оснащённый кабинетами со специальным оборудованием, мастерскими – всем необходимым для получения качественного технического образования.

Здание украсило наш город, дало название улице, примыкающей к нему, - Студенческая. Сейчас эта улица носит имя нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза И. Я. Чугунова, и именно на ней находится школа № 3, где я учусь.

К большому сожалению, здание, построенное моим прадедом, не сохранилось: случившийся в 1986 году пожар уничтожил его полностью.

По труду и честь. Среди наград Н. Ф. Котомина – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР «За многолетнюю педагогическую деятельность и заслуги в подготовке квалифицированных кадров для промышленности», многочисленные приветственные адреса.  Все они бережно хранятся в нашей семье.

Люди, знавшие Николая Фёдоровича Котомина, неизменно отзывались о нем с большой теплотой и уважением, отмечали широту и щедрость души, профессиональный талант и величайшую тактичность.

Учитель, отдавая ученикам частицу своего сердца, продолжает в них свою жизнь. Своими добрыми делами мой прадед воздвиг себе нерукотворный памятник: Николая Фёдоровича  уже три десятка лет нет в живых, но в нашем городе многие люди старшего поколения до сих пор не забыли его и вспоминают с благодарностью.