Которов Григорий Ильич
Которов
Ильич
подполковник

История солдата

Мой отец Которов Григорий Ильич родился в 1922 году в пос. Полтавка Карталинского р-на  Челябинской обл. В 1942 году закончил 20-е Томское артиллерийское училище. С 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром роты, а потом начальником связи 1 дивизиона 1430 Легко-артиллерийского полка. Награжден орденом "Отечественной Войны" 2-ой степени, орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги". После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Уволен в запас в звании подполковника в 1972 году. Умер в 1991 году.

с 17.03.1943 по 23.04.1943  Волховский фронт

с 26.05.1943 по 15.08.1943 Воронежский фронт

с 15.08.1943 по 12.09.1944 1-й Украинский фронт

c 22.11.1944 по 09.05.1945  1-й Белоруссский фронт

Из наградного листа:

«Работая начальником связи дивизиона, тов. Которов добился такого положения, что в дивизионе во время боев связь работает всегда безотказно. 10 декабря 1943 года на боевые порядки дивизиона, стоявшие в районе села Крымок, немцы бросили в контратаку до батальона мотопехоты, 5 танков и более 20 мотоциклов и бронетранспортеров. В разгар боя в нескольких местах была порвана связь, тогда лейтенант Которов , рискуя жизнью, сам восстанавливает связь и с наблюдательного пункта корректирует огонь дивизиона, в результате чего было уничтожено до роты гитлеровцев, подбито 5 автомашин. Контратака была отбита. Наши части прочно удержали свой рубеж.

За героизм и мужество лейтенант Которов удостоен  Правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени».

Войну закончил в Берлине  9 мая 1945 года.