Котов Александр Иванович
Котов

История солдата

Родился  13.08.1924 г. Ленинград + 1992(1993) г. Камышин Сталинградская (ныне Волгоградская) обл., умер ~ 68-69 л.

1941-м эвакуирован из Ленинграда   с матерью к родственникам в село Мокрая Ольховка Неткачёвский (ныне Котовский) район     Сталинградская (ныне Волгоградская) область.

1942 окончил  Мокроольховскую средную школу.

12.08.1942 призван  в КА Неткачёвским РВК Сталинградской области.      В 4-й запасной артиллерийской бригаде окончил полковую школу  в селе Поспелиха Алтайского края.

"Бессмертный полк":

. Котов Александр Иванович,

01.1943  в Сталинградском центре формирования у озера Чебаркуль Челябинской области зачислен в 230-м минометный полк 15-й минометной бригады 18-й артиллерийской дивизии, направленные в феврале 1943 года на Ленинградский фронт.

Участвовал в боях  сержантом в должности командира  расчета в 534-м армейском миномётном полку:                                                                                                                                    -  05.03.1943 - 15.01.1944  в обороне блокадного Ленинграда под городом Колпино за  дер. Красный Бор  против испанской «Голубой дивизии».    Здесь  в марте 1943 года ранен двумя осколками в спину;

-15.01 - 25.03.1944  при полном снятии блокады Ленинграда и наступлении до г. Пскова в составе 42-й армии. В боях за город Псков у дер. Жидилов Бор 03.1944  ранен 42-я осколками  опять в спину.

После выздоровления направлен на остров «Новая Земля» на угольные разработки, откуда  демобилизован.

Проживал и работал шофёром в городе Камышине  Волгоградской области. .

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Увековечен:

- к 65-летию Победы в Книги памяти «Солдаты Победы» Волгоградская область, том 6,  Котовский район с.533;

- в ОБД: Солдаты Победы. ру.,  Чтобы помнили www.1tv.ru /veterani/.