Котов Александр Николаевич
Котов
Сержант / Командир станкопулеметного отделения 181 погранбатальона войск НКВД СССР

История солдата

Родной брат моего деда Котов Александр Николаевич родился в  деревня Сизьма Вологодской области, Кирилловского района, Ниловицкий сельсовет, в 1909 году. В семье было 4 сестры и 4 братаКотов Сергей Николаевич, Котов Павел Николаевич Котов Николай Николаевич (пропал без вести).

КОТОВ Александр Николаевич (1909-не ранее сентября 1941), младший командир из рядов личного состава 181-го отдельного резервного стрелкового батальона пограничных войск НКВД СССР Отдела по охране войскового тыла 14-й армии Карельского фронта.
Родился в 1909 году в деревне Соловарка (она же ранее – Малая Сизьма) Сиземского сельского поселения Шекснинского района Вологодской области. Из крестьян. Беспартийный. Был женат. Близкие люди по состоянию на осень 1946 года: тёща – Чурбатова Мария Германовна; проживала по месту рождения зятя.
На военной службе дважды и оба раза был призван с родины. В первый раз – как срочник, при этом на втором году службы – командир станкопулемётного отделения. Во второй раз – с первых же дней Великой Отечественной войны по мобилизации 26 Июня 1941 года.
Последнее письмо домой с фронта прислал в сентябре 1941 года. Обратный адрес: Полевая почтовая станция № 401, Потовый ящик № 38. (Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 608, л. 167.) В качестве справки: данный почтовый адрес принадлежал 181-му отдельному резервному стрелковому батальону пограничных войск НКВД СССР, участвовавшему в обороне Мурманска.
По семейным преданиям, осенью 1941 года был ранен и отправлен с передовой в госпиталь, куда так и не прибыл. При этом кто-то из однополчан-земляков сохранил, а затем передал семье А.Н. Котова принадлежавшую последнему командирскую планшетку…
11 ноября 1946 года на основании материалов подворового опроса, представленных Кирилловским РВК Вологодской области за Исходящим № 0474 от 30 октября 1946 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в ноябре 1941 года, но при этом с одним искажением – как якобы рядовой боец, а не младший командир. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 608, л. 167.
Увековечен в электронной Книге Памяти Вологодской области.
В Книге Памяти пограничников не значится. (Скопировано с источника героико-патриотический форум России).

Страница Котова Александра Николаевича на сайте "Память народа".

Воинская специальность Командир станкопулеметного отделения 181 погранбатальона войск НКВД СССР
Место рождения Село Сизьма Кирилловского района Вологодской области

Боевое подразделение 181-й отдельный пограничный батальон войск НКВД СССР
Завершение боевого пути Мурманская область
Принимал участие Мурманская оборонительная операция

181-й отдельный пограничный батальон войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии.
Батальон сформирован в мае – июне 1941 года на основании приказа НКВД СССР № 00631 от 17.05.1941 как 181-й отдельный резервный батальон пограничных войск НКВД СССР.

Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» батальон включен в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, вошел в подчинение Главному Управлению ВВ НКВД. 05 апреля 1943 года батальону от имени Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.1943 вручено Боевое Красное Знамя.

Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД.

08 октября 1944 года батальон переформирован в 100-й отряд пограничных войск НКВД СССР(2 форм.).
Во исполнения Директивы Ставки ВГК № 220260 от 09.11.1944 «О переходе армии к обороне и восстановлении государственной границы» отряд приступил к охране участка государственной границы СССР с Норвегией.

С 22 июня 1941 года по 10 октября 1944 года батальон входил в состав Действующей Красной Армии.

181-й батальон пограничников, высаженный в тыл противника в начале войны, своими боевыми действиями оказал на врага деморализующее воздействие. Опасаясь за левый фланг и не зная действительных сил десанта, командование горнострелкового корпуса вынуждено было бросить на борьбу с пограничниками три батальона, что не могло не ослабить немецко-фашистские части, наступавшие в то время на рубеже реки Большая Западная Лица.

О боевых действиях и потерях батальона свидетельствует донесение военного комиссара пограничных войск НКВД Мурманского округа бригадного комиссара М. И. Хуртина от 24 сентября 1941 г. В донесении говорится:

181-й отдельный стрелковый резервный батальон с 3 июля действует как резерв 14-й армии на мурманском направлении и ведет непрерывные бои как на передовой линии фронта, так и в тылу противника. Командованием армии используется на самых ответственных и решающих направлениях, поэтому батальон имеет потери, превышающие 100% личного состава. В боях бойцы и командиры, политработники проявляют исключительное мужество, выносливость. Какие бы трудные задачи ни ставились перед батальоном, он всегда их выполнял с честью.
С 8 сентября и по настоящее время батальон непрерывно ведет бои с прорвавшимся противником на левом фланге обороны 14-й стрелковой дивизии, прикрывая главное направление — выход противника на дорогу Мурманск — Титовка.

За время боевых действий представлены к правительственным наградам 58 человек (без последних боев в районе р. Западная Лица).

В батальоне смертью храбрых погибли первый комиссар — батальонный комиссар Зыков, второй комиссар — батальонный комиссар Новиков, в настоящее время комиссаром работает боевой политработник, бывший секретарь партийного бюро батальона старший политрук Шинкаренко...

Вспоминает дочь Котова Александра Николаевича-Худякова Зоя Александровна

Со слов дочери Александра Зои, Котов Александр Николаевич был ранен в левый бок, его с другими ранеными бойцами погрузили в машину для отправки в госпиталь, но машина в госпиталь не пришла...В 1941 году сослуживцы Александра передали его дочери планшет и маленькое фото 3/4. Это  единственное фото Александра. Его внук Худяков Дмитрий увеличил фото и передал мне.

Нагрудный знак ОСОАВИАХИМ

После войны

У Котова Александра Николаевича осталась дочь Зоя 1940 года рождения. Прошли годы.....Зоя выросла, вышла замуж, родила троих сыновей-первого старшего назвала в честь своего отца Александром, младшие Дмитрий и Сергей. Сейчас Зоя проживает в поселке Мирный Вытегорского района Вологодской области.

Вечная память героям. Страница создана к 70 Великой Победы над фашизмом.