Котов Анатолий Иванович
Котов
Анатолий
Гвардии рядовой

История солдата

Осенью и зимой 1941 г. происходили жестокие бои на реке Наре.Благодаря мужеству и героизму наших войнов Стремиловский рубеж стал одним из плацдармов разгрома немцев под Москвой.

16-летний юноша Котов Анатолий из деревни Плешкино, что вблизи  села Новый Быт, наравне со взрослыми копал рвы, пилил бревна для укрепления обороны около деревни Бегичево. Он хотел уйти вместе с наступающими войсками на фронт, но его не взяли.

В феврале 1943 г.Он был призван в армию и направлен в Рязанское военное училище.

Через несколько месяцев минометчиком Анатолий Иванович учавствует в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Запомнился бой под г.Лида в Белоруссии. На одном из участков немцы перешли в контрнаступление. Долшло до рукопашной схватки. В этом бою брошенная фашистом граната попала Анатолию Ивановичу  в глаз, чудом не взорвалась, но глаз серьезно повредила. Не растерялся молодой боец: минометным и автоматным огнем продолжал уничтожать фашистов. Сотни километров с боями преодолел со своими сослуживцами  гвардии рядовой Котов А.И. Он был душой роты. В перерывах между боями, когда позволяла фронтовая обстановка, брал Анатолий Иванович в руки гармонь.Свою любовь к игре на гармошке он сохранил на всю жизнь. Ушел из жизни в феврале 2015 года.