Котов Борис Александрович
Котов
Борис
полковник юстиции

История солдата

Б.А. Котов родился 24 ноября 1924 года в гор. Златоуст Челябинской области. После окончания в 1941 году средней школы работал фрезеровщиком-инструменталистом на заводе №356 Миноборонпрома СССР. В августе 1942 года Верх-Исетским райвоенкоматом гор. Свердловска призван в Красную Армию и до марта 1943 обучался в Смоленском артиллерийском училище в гор. Ирбите Свердловской области. Получив после окончания училища первое воинское звание "лейтенант", до октября 1944 года служил командиром взвода в 575 артиллерийском полку 108 стрелковой дивизии (50-я, 3-я, 65-я армии), а с октября 1944 до сентября 1945 - в той же должности в 384 артиллерийском полку 193 стрелковой дивизии 65 армии. С сентября 1945 года и до демобилизации (в июне 1947 года) служил заместителем командира огневого взвода в 634 кадрированном миномётном дивизионе 22 механизированной дивизии 7 мезанизированной армии. С войны вернулся в гор. Свердловск,но в декабре 1947 года был вновь зачислен на военную службу в качестве секретаря судебных заседаний военного трибунала войск МВД Уральского округа. В 1952 году окончил трёхгодичные курсы иностранных языков и получил квалификацию переводчика английского языка. 10 октября 1953 года был вновь зачислен в Советскую Армию и до июля 1956 года служил секретарём судебных заседаний военного трибунала Уральского военного округа, одновременно учась на заочном отделении Свердловского юридического института. С июля 1956 года до ноября 1961 года служил офицером отделения Кировского райвоенкомата гор. Свердловска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1961 года был избран членом военного трибунала Пермского гарнизона и до ухода в сентябре 1983 года в почётную отставку проходил военную службу судьёй, последовательно замещая должности члена военного трибунала - войсковая часть 97697 (гор. Оренбург), председателя военного трибунала - войсковая часть 96628 (Свердловская обл.), председателя военного трибунала - войсковая часть 52465 (гор. Солнечногорск-7 Московской области). Умер 31 июля 2002 года.

Боевой путь

Свой боевой путь начал в Калужской области у гор. Сухиничи. Воевал на Центральном и 2-ом Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении городов Орёл, Брянск, освобождении Белоруссии и Польши и штурме Берлина. Так,в частности, принимал участие в овладении крепостью Данциг (Гданьск) - военно-морской базой немцев, прорыве сильно укреплённой обороны немецких войск на западном берегу Одера и овладении при этом главным городом Померании Штеттином, а также городами Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт, при штурме немецкой столицы овладении городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенбер - важными узлами дорог и крупными опорными пунктами. Был награжден орденом Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., После Войны был награждён орденами Отечественной войны II степени и "За службу родине в ВС СССР" III степени, а также 12 медалями, в числе которых "За воинскую доблесть" и медаль Жукова.