Котов Клементий Артемьевич
Котов
Клементий
Артемьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед Котов Клементий Артемьевич родился в 1914 году в д. Старая Бурня, Пермской губернии (Молотовская область),  в семье государственного крестьянина Котова Артемия Филипповича.  Клементий рос без отца, так как в первую мировую войну Котов Артемий пропал без вести. Получив начальное образование и закончив курсы механизаторов при МТС Клементий Котов работает комбайнёром в колхозе "12 лет Октября". Женился в 1936 году, взяв в жёны Сташкову Марию Егоровну. Когда началась война пытался добровольцем попасть на фронт, но был направлен в команде на строительство завода под г. Пермь. Там он получает тяжёлую травму ноги. После операции и восстановления пришлось "проходить" в гипсе несколько месяцев.  А дома полным ходом уборка урожая и его возили на комбайн и обратно на телеге. В конце сентября 1942 года медицинской комиссией был признан годным к строевой и призван в ряды РККА. Боевой путь в составе 350 стр. дивизии дед начал с 12 декабря 1942 года при форсировании р. Дон.  В конце марта 1943 года  в боях в районе г. Харьков пропал без вести. В первый раз. Но как оказалось был ранен и попал в плен. Бежал. Местные жители (д. Мельница-Подольская, Украинская ССР) выходили и уберегли от врага. Когда в конце апреля 1944 года пришли наши, то в составе группы бывших военнопленных Мельницким РВК были зачислены в 1 стр. батальон, 30 стр. дивизии - 27.04.1944. В боях на территории западной Украины (Ивано-Франковская область) пропал без вести второй раз - июнь 1944 года. Ответом на многократные запросы жены стало извещение в 1946 году от Фокинского РВК, Молотовской области что Котов Клементий Артемьевич пропал без вести в боях за Родину.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Пермская губерния, Осинский уезд, Александровская волость, д. Старая Бурня

Боевое подразделение 350 сд
Завершение боевого пути оне
Принимал участие декабрь 1942-март 1943 форсирование р. Дон, бои в районе г. Харьков
Плен с 03.1943 по 1944

В конце марта 1943 года при выходе из окружения в районе г. Харьков был ранен и попал в плен. Бежал. В конце апреля 1944 года в составе группы бывших военнопленных вторично призван в строй.