Котов Николай Федорович
Котов
Николай
Федорович
Гвардии младший сержант. / Наводчик мелкокалиберного оружия
22.12.1924 - 26.03.2015

История солдата

    Мой прадедушка, Котов Николай Федорович, родился 22 декабря 1924 года в Тульской обл., Тепло-Огаревского р-на, деревне Поздняково, в семье крестьян. Он был вторым ребенком из пяти. Закончив пять классов, он начал работать в колхозе «Красный Октябрь». Когда началась война, ему было всего 16 лет. О нападении на СССР узнали в деревне Поздняково только к обеду в воскресенье, 22 июня 1941 года, и не понимали, что будет дальше. Почти всех мужчин призвали на фронт, том числе и отца моего прадедушки – Котова Федора Прохоровича.

    Немцы в деревню, где жил прадедушка вошли в конце октября 1941 года. Т.к. деревни в колхозе «Красный Октябрь» были расположены на крутых берегах реки и их разделяли овраги, то немцы расположились в центре поселения. Ничего примечательного и ценного в колхозе не было, поэтому на окраинах близ лежащих деревень было относительно спокойно. Немцы боялись делать вылазки далеко от центра колхоза «Красный Октябрь», который находился в селе Ивановском. Но мать все равно прятала прадедушку, его сестер и брата, и так делали многие: днем уходили в леса, а ночью возвращались в дома. Когда, 19 декабря 1941 года, началось освобождение деревни, немцы согнали, кого успели в колхозный амбар и подожгли дома в колхозе «Красный Октябрь». Сгорело 150 домов, но люди не пострадали,  их успели освободить.

    Зимой прадедушку и его старшую сестру призвали в армию. Николай Федорович успел добраться только до железнодорожной станции в поселке Теплое и сильно заболел. На подводе его вернули домой. Высокая температура и сильный кашель, пневмония - в то время могла стать смертельной. Всю зиму мать лечила сына и надеялась на лучшее. Как потом говорил прадедушка, его спасла русская печка и забота матери. Так потекли дни и недели, прадедушка работал в колхозе вместе со стариками, женщинами и другими подростками.

    На фронт прадедушку призвали в феврале 1943 года. 1 мая того же года он принял военную присягу при 88 Западно-зенитном артиллерийском полку в звании младшего сержанта. Он стал наводчиком мелкокалиберного оружия.

    29 октября 1943 года 88 Западно-зенитный артиллерийский полк вошел в состав  3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина. Прадедушке было тяжело вспоминать военные годы. Голод, холод, потеря друзей, контузия, малярия, госпиталь… Но долг и честь были выше всего. Дома были мать и младшие сестры, перед глазами - пылающие избы родной деревни.

    Первая серьезная битва была за Днепр. Из нее прадедушка запомнил то, что плыли они в ледяной воде, держась за плоты, на которых стояли орудия. Потом была освобождена Молдавия. Так мой прадедушка оказался за границей.  Помимо сражений у него в памяти остались и приятные воспоминания. За границей он впервые попробовал арбуз и увидел паровое отопление, которое в то время деревенскому парню показалось чудом. За то время прадедушка забыл, в каких городах он воевал, но с декабря 1944 года у него множество благодарностей от командования. Я восстановила хронологию его боевых действий.

    После Румынии была Венгрия. 24 декабря 1944 года Гвардии младшему сержанту Котову Николаю Федоровичу объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Сталиным И. В. за прорыв обороны противника и овладения городами Секешфехервар и Бичка, юго-западнее города Будапешта.

    В начале января 1945 года прадедушка участвовал во взятии столицы Венгрии Будапешта. Город был взят только наполовину, а другая часть превратилась в непреступную крепость. Прадедушка вспоминал, что несколько недель они вели тяжелые бои. Он помнил, что из его орудия был сбит самолет противника. Наконец, город был взят.

    13 февраля  1945 года объявлена благодарность и вручена медаль «За взятие Будапешта».

    25 марта 1945 года объявлена благодарность за отличные боевые действия и овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата.

    3 апреля 1945 года объявлена благодарность за овладение городом и важным узлом дорог Мадьяровар.

    Затем война забросила его в Австрию. Теперь немцы не оказывали серьезного сопротивления, и  войска Красной Армии продвигались быстро. Все чувствовали победу.

    5 апреля 1945 года гвардии младшему сержанту Котову Николаю Федоровичу была объявлена благодарность за взятие города Брук.

    Советские войска подходили к Вене, но здесь немецкие войска устроили ожесточенное сопротивление. Армия 2-го Украинского фронта окружила Вену с трех сторон, но самые тяжелые бои вели войска 3-го Украинского фронта, где и служил мой прадед. Двое суток они не спали, продвигались с боями к центру города. И наконец, 13 апреля 1945 года Вена пала.

    Моему прадедушке была вынесена благодарность и вручена медаль «За взятие Вены».

    15 апреля ему также была объявлена благодарность за окружение и разгром группы немецких войск к северу от Вены и овладения городами Корнейбург и Флорисдорф.

    Остались только 2 страны: Германия и Чехословакия, где оккупировались немцы.

    26 апреля 1945 года очередная благодарность за овладение крупным промышленным центром Чехословакии, важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев городом Брно.

    2 мая 1945 года прадедушка участвовал в освобождении города Яромержице и Зноймо.

    Наконец-то и наступило 9 мая 1945 года. Немецкое командование объявило о капитуляции, но для прадедушки война еще не закончилась, впереди была Прага. Как тяжело было погибать в последние дни войны. 

    9 мая на улицах Праги еще вовсю шли бои. Последние немецкие войска отказались сдаваться в плен, и были уничтожены с 10 по 13 мая. Это была окончательная победа. У прадедушки также есть благодарность и медаль «За освобождение Праги».

    Но домой прадедушка попал в апреле 1950 года. Все также он служил наводчиком только теперь, в 159 зенитном артиллерийском полку.

    Кроме описанных медалей у прадеда есть медали: «За Отвагу», «За победу над Германией» и еще 10 юбилейных медалей к разным годовщинам победы в Великой Отечественной Войне. Прадедушка очень гордился медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной Войны II степени, которые он получил за сбитые самолеты фашистов.

    Прадедушка с нетерпением ждал очередной годовщины Победы - 70-ти летия, но до праздника он не дожил чуть больше месяца. 

    Котов Николай Федорович умер 26 марта 2015 года. 

    Наша семья гордится и помнит его вклад в Победе над фашизмом. 

   

 

  

Регион Тульская область
Воинское звание Гвардии младший сержант.
Населенный пункт: Теплое
Воинская специальность Наводчик мелкокалиберного оружия
Место рождения д.Поздняково Тепло-Огаревского р-она Тул.обл.
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 22.12.1924
Дата смерти 26.03.2015

Боевой путь

Место призыва п.Теплое Тульской обл.
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага

Награды

Орден Отечественной Войны II степени
Орден Отечественной Войны II степени
Медаль "За взятие Будапешта"
Медаль "За взятие Будапешта"
медаль "За взятие Вены"
медаль "За взятие Вены"
Медаль за освобождение Праги
Медаль за освобождение Праги
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Медаль " За отвагу"
Медаль " За отвагу"

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: