Котов Николай Петрович
Котов
связист

История солдата

Мой дедушка, Николай Петрович Котов, был мобилизован на фронт в самом начале войны. Служил связистом. Сначала его вместе с другими гражданскими отправили в подготовочный лагерь под Горький (Нижний Новгород). Далее с эшелоном был отправлен на защиту Москвы. Затем должен дедушкина часть перебросили для участия в Сталинградской битве, но накануне отправки Николай Петрович заболел воспалением лёгких и попал в госпиталь. Все его боевые товарищи погибли при бомбёжке эшелона (могу ошибаться насчёт бомбового удара, но точно, что все погибли). В 1945-м принимал участие в освобождении Варшавы. Сражения за город красноармейцы ждали на подступах к нему в течение 3-х недель. Как говорил дедушка, никакого провианта не было - варили "похлёбку" из солдатских ремней,.А ещё большое удивление у русских воинов-освободителей вызывал тот факт, что поляки не торопились сражаться за свой столицу. Николай Петрович закончил войну в Германии. Был награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", знаком "Отличный связист". Николая Петровича удостоили также медалей “За взятие Варшавы” и “За взятие Берлина”, причем их вручали уже после возвращения с фронта, однако дедушка не стал их получать.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Ивановская область, Южский район, деревня Алтухово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 33 армия, 552 отдельная рота связи, командир роты Коспирович, начальник штаба старший лейтенант Шведчиков
Завершение боевого пути Германия, битва за Берлин
Принимал участие Взятие Варшавы, январь 1945

Воспоминания

Николай Петрович никогда не смотрел советские художественные фильмы про войну, говорил, что в реальности всё было гораздо страшнее. Не любил вспоминать.

медаль СССР "За боевые заслуги", № 2372451

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."