Котов Петр Георгиевич
Котов
Георгиевич
мл. лейтенант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, Котов Петр Георгиевич, был призван  в ряды Красной Армии Бельским РВК, Смоленской области 18.02.1942 года .До войны учился в Подольском Артиллерийском училище.
Сержант Котов П.Г. участник Отечественной войны с 18 февраля 1942 до 10 мая 1943 г. находился на Центральном фронте в должности  пулеметчика 199 стрелковой дивизии 259 стрелкового полка. В боях за город Белый Смоленской области 4 марта 1942 года был тяжело ранен в правую голень.
С 06.03 до 26.05 1942 г. находился на лечении в полевом госпитале 41 армии Калининской обл., с.Машино. Вторично был на Центральном фронте с 26 мая 1942 г. до 10 мая 1943, с августа 1943 года курсант  Харьковского Артиллерийского училища, а с 01.11.1943 года курсант  Подольского Артиллерийского училища, получил мл. лейтенанта. Дата окончания службы 26.04.1948 год.

Много сохранилось фотографий с сослуживцами войсковой части №21412 "е" от 18 марта 1948 года, фотографии 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета был награжден медалью
" За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г."

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Смоленская обл., Бельский р-он, Понизовский с/с, д. Починок

Боевое подразделение 199 стрелковая дивизия 259 стрелковый полк
Завершение боевого пути 26.04.1948
Госпитали полевой госпиталь 41 армии Калининского р-на с. Машино

Мирное время

Свою службу дедушка Петя закончил в 1948 году, в 1945 году 30 июня он женился на моей бабушке
Котовой ( Селезневой -девичья фамилия) Елене Тимофеевне, которая также в годы войны была тружеником тыла.
Он очень не любил рассказывать о войне, у него было тяжелое ранение в правую голень и она часто давала о себе знать.

Награды

медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г."

После войны

Долгие годы дед работал крановщиком  на заводе "Станконормаль" в г.Белый. Умер он 10.10.1984 года от острой сердечно -сосудистой недостаточности.
День Победы для него был самым значимым праздником - он одевал пиджак с орденами  и медалями и всей семьей шли к обелиску славы