Котов Семен Михайлович
Котов
Семен
старший лейтенант

История солдата

Мой двоюродный дед, Котов Семен Михайлович, родился в 1915 году в Кировоградской области. Детство прошло на Украине, затем семья Котовых переехала в среднюю Азию, а затем на Алтай. Сначала жили в Вознесенке, впоследствии переехали в Благовещенку.

В 1937 году Котов Семен Михайлович был призван в армию. Начинал служить в танковых войсках, получил звание старший лейтенант. Служба в армии подходила к концу, когда началась война. С октября 1941 года по июнь 1942 года воевал на Финском фронте. Освобождал города Петрозаводск, Пудожь. Ранений ему удалось избежать.

После Финского фронта начал новый путь из города Шяуляй в Литве. Через десятки сел и городов продвигался все дальше на запад. В составе 1-го Украинского фронта Котов Семен Михайлович участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. За период наступлении наших войск в Восточной Пруссии старший лейтенант Котов со своей ротой, рискуя жизнью, эвакуировал с поля боя 15 танков Т-34 под пулеметным, артиллерийским и минометным огнем и 40 тяжело застрявших танка. Все эти танки были восстановлены и снова пошли в бой. Старший лейтенант Котов добился выполнения плана на 872%. За этот подвиг Котов Семен Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Однако в Берлине для него война не закончилась. Из Берлина его направили в Прагу уничтожать оставшиеся банды эсесовцев и власовцев. Дальше путь лежал в Киев, из Киева в Ленинград.

Котов Семен Михайлович был награжден следующими государственными наградами:

1) Дважды орденом Отечественной войны II степени

2) Медалью за взятие Берлина

3) Медалью за взятие Кенигсберга

4) Орденом "Знак почета"

5) Медалями 20, 25, 30, 40, 50 лет победы в ВОВ

6) Медалями 50, 60, 70 лет вооруженным силам

После войны он 10 лет возглавлял транспортное предприятие, а последующие 9 лет работал председателем исполкома Благовещенского поселкового совета. На этом посту успел сделать очень многое для своего поселка. До самой смерти выступал в школах перед детьми и в военкомате перед перед призывниками, рассказывая о войне.

После Финского фронта начал новый путь из города Шяуляй в Литве. Через десятки сел и городов продвигался все дальше на запад. В составе 1-го Украинского фронта Котов Семен Михайлович участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. За период наступления наших войск в Восточной Пруссии старший лейтенант Котов со своей ротой, рискуя жизнью, эвакуировал с поля боя 15 танков Т-34 под пулеметным, артиллерийским и минометным огнем и 40 тяжело застрявших танка. Все эти танки были восстановлены и снова пошли в бой. Старший лейтенант Котов добился выполнения плана на 872%. За этот подвиг Котов Семен Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.