Котова Анастасия Александровна
Котова
Анастасия
Александровна

Моя бабушка.

Родилась 14 октября 1914 года в Калужской области, Спас-Деменский район, деревня Потапово.

В начале июня 1941 года она с двумя малолетними сыновьями  Виктором (1934 года рождения) и Николаем, родившийся буквально перед войной, 13 мая 1941 года, выехали из Москвы в Калужскую область, Спас-Деменский район, в деревню Митино. Через несколько дней после их приезда в деревню началась Великая Отечественная война. Город Спас-Деменск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 4 октября 1941 года. За связь с партизанами бабушку с детьми и всех жителей деревни насильно вывезли в концентрационный лагерь смерти, который находился в Смоленской области, в Стадолищенском районе, под городом Рославль. Там бабушку заставили работать на строительстве зданий и дорог, грудного сына оставили при ней. А старшего мальчика немцы часто уводили для забора крови для немецких солдат, так как считали, что детская кровь самая лучшая. В этом лагере младший сын (мой отец) обморозил себе ноги. В 1943 году их освободила Красная армия, и они вернулись обратно в деревню. В 1945 году бабушка с детьми вернулась в Москву.

Всю жизнь она работала санитаркой в госпитале МВД.

Умерла в 2003 году.