Котова Клавдия Алексеевна
Котова
Клавдия
Алексеевна
Супруга офицера Красной армии

История солдата

Моя бабушка Котова Клавдия Алексеевна родилась в Москве 19 Ноября 1907 года. Бабушка не принимала участия в боевых действиях, она была женой офицера Красной армии полковника пограничных войск НКВД СССР Котова Сергея Николаевича.  Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили четверых детей, восьмерых внуков. Внуки родили правнуков, линия жизни не оборвалась и это благодаря бабушке. Хотя моя бабушка не принимала участие в войне 1941-1945 гг., но эта ужасная война коснулась её напрямую. Бабушка совершила великий подвиг потому что она спасла всех своих малолетних в то время детей. Война застала семью Котовых в Вильнюсе, где её муж Котов Сергей Николаевич кадровый офицер проходил службу. Ночью когда началась война дедушку вызвали в штаб дивизии по тревоге и с тех пор война разлучила на долгие годы счастливую семью. О судьбе друг друга бабушка и дедушка всю войну ничего не знали. Дед ушел на фронт, а бабушку с четырьмя детьми отправили на поезде в эвакуацию. Жена деда Котова Клавдия Алексеевна осталась одна с четырьмя малолетними детьми (три сына и дочь). По пути в эвакуацию моя бабушка Котова Клавдия Алексеевна с детьми попала под бомбежку фашистов, поезд был уничтожен, а всех кто остался в живых фашисты угнали в концлагеря. Всю войну бабушка с детьми скиталась по концлагерям, не раз их жизни подвергались смертельной опасности, ведь если бы фашисты узнали, что она жена коммуниста, офицера Красной армии, всех бы растреляли. После войны бабушка написала воспоминания о её заточении  с детьми в концлагерях. В 1995 году мой отец Котов Михаил Сергеевич сын деда и бабушки передал воспоминания в газету "Телеграфист" где их напечатали. Прочитать статью можно здесь.Моя бабушка спасла всех четверых детей во время скитаний по концлагерям и после войны было счастливое воссоединение семьи!

Место рождения Город Москва

Котов Сергей Михайлович внук

Моя бабушка Котова Клавдия Алексеевна была добродушным и жизнерадостным человеком. Очень сильно любила своих детей и внуков, переживала за них и всегда была готова придти на помощь. Бабушка с дедом прожили долгую и счастливую жизнь. Её муж полковник Котов Сергей Николаевич сменил множество мест службы, а надёжный тыл у него был всегда обеспечен верной женой. Скончалась бабушка 25 Декабря 1983 года. Вечная память Котовой Клавдии Алексеевне, которая спасла всех своих четверых детей пройдя через ад нацистких концлагерей.

После войны

28 Апреля 1945 года моя бабушка Котова Клавдия Алексеевна вместе с 4-мя детьми была освобождена из плена  http://moypolk.ru/sites/default/files/other-soldiers-files/777.pdf После 7-ми месяцев проведённых в фильтрационных советских лагерях бабушка с детьми в Октябре 1945 года вернулась в Москву. В Москве бабушка обратилась в органы НКВД с запросом о розыске своего мужа Котова С.Н.. Дедушка в то время проходил службу в Германии (восточная Пруссия), его полк принимал активное участие по уничтожению банд формирований (лесные братья) и другого враждебного элемента. Получив извещение о том, что семья выжила и находится в Москве, дедушка направил за семьей офицера и по иронии судьбы бабушка с детьми снова поехала в Германию к месту службы мужа. Так было счастливое воссоединение семьи. После войны до 1954 года бабушка со своим мужем и детьми переезжали из гарнизона в гарнизон. В 1954 году дед уволился из армии и семья переехала в Москву, где дед работал народным депутатом Бутовского сельсовета, а бабушка занималась общественной работой. Бабушка с дедом прожили счастливую долгую жизнь, не смотря на то, что ужасная война разлучила их на 4 года, воспитали четверых детей, семь внучек и одного внука. Скончалась бабушка 25 Декабря 1983 года. Похоронена вместе с мужем в семейном захоронении на Бутовском кладбище.

Страница создана к 70-летию Победы Советского народа над фашисткой германией.