Котова Ольга Васильевна
Котова
Ольга
Васильевна

Моя прапрабабушка родилась в Смоленской области Дорогобужский район д. Лыткино . С начала ВОВ войны ,июня 1941 года , она оказалась в аккупации . В их области  было организовано несколько партизанских отрядов и один из отрядов располагался в лесах недалеко от деревни . Когда к ним пришли немцы, они выгнали бабушку с семьей из дома и ей пришлось жить в сарае. Прапрабабушка , имея  двух маленьких детей  и престарелых родителей, стала помогать партизанам. Она передавала сведения командиру партизанского отряда о немцах, помогала продуктами,. Но в 1943 году немцы окружили партизанский отряд и многих партизан взяли в плен , тогда мою прапрабабушку тоже арестовали .Ее вместе с маленькой дочкой повели на  расстрел ,но  моя прабабушка Катя заплакала и немецкий офицер взял  ее на руки при этом угостив конфетой ,так –как она очень была похожа на его 3-х летнюю  дочь , вместе с прапрабабушкой отвел в сторону. В этот момент всех остальных увели в лес .Так волей случая она с дочкой (моей прабабушкой)остались живы.

Место рождения Смоленская область

После войны

Работала в колхозе ,Смоленская область  Дорогобужский район д.Березовка, дояркой до пенсии.В 1984 году переехала к дочери в г.Ульяновск.Там и умерла 06.10.1986г.