Котт Владимир Петрович
Котт
гвардии майор / Хим защита

История солдата

Мой дед, Владимир Петрович, родился 6.04.1907 году в местечке Вержболово Литовской ССР.  Учился в Киев, по образованию инженер-технолог бумажник. Перед войной работал на картонной фабрике "Красная Звезда" главным инженером, от туда и ушел на фронт.

После окончания войны, всю жизнь прожил и проработал в Ростове-на-Дону директором бумажной фабрики им.Калинина.

Воинская специальность Хим защита
Место рождения М. Вержболово

Дата призыва 10.1941

19.10.1941 года ушел на фронт в 48 запасной стрелковый полк Ленинградского фронта начальником хим. службы полка.

22.12.1942 году награжден медалью "За Оборону Ленинграда"

С ноября 1943 года по январь 1944, служил в офицерском полку резерва Ленинградского полка.

С января 1944 года по сентябрь 1945 служил в 70 Гвардейском отдельном тяжело танковом полку 47 армии Карельского и 1 Белорусского фронта начальником хим. службы полка, а затем зам. начальника штаба по оперативной работе.

7 мая 1945 года, был легко ранен в кисть левой руки.

В 1945 году награжден Орденом "Красного Знамени", Орденом "Отечественной Войны 2 степени", медалями: "За Победу над Германией", "За Освобождения Варшавы", "За Взятие Берлина", "За Боевые Заслуги"

31.10.1945 года уволен в запас со званием Гв. Майор из резерва управления БТ и МВ КА г. Москва должность зам. начальника штаба отд. батальона по опер. работе.

О войне, предпочитал не рассказывать, одно из немногих воспоминаний, о том, что росписался на стене Рейхстага Гвардии Майор Котт..