Котубей Иван Васильевич
Котубей
Рядовой / Минометчик

История солдата

Мой дед,Котубей Иван Васильевич,родился в Закарпатской области 28 июля 1924 г.Был призван на службу  в Красную Армию в 42 году. В этом же году в Оренбургской области сформировал ась 1-я Чехословатская стрелковая бригада под командованием подполковника Слободы, попал дед в бригаду стрелком.
Под Харьковом на бригаду численностью 1600 человек наступило 75 немецких танков, после трёхдневного боя в живых осталось 200 человек, в этом бою Иван Васильевич получил контузию. Всех оставшихся в живых отправили на деформирование сначала в Воронежской за тем в Тульскую область, где была организована 2-я десантная бригада, которая прошла долгий и тяжёлый путь от востока на запад. Учитывая знание языков(владел молдавский, венгерский, украинским и немецким языками) был так же при штабе в качестве переводчика.Осенью 43-го был направлен на курсы десантников и марте 44-го был переведён во 2-ю десантную минометную бригаду бригаду в качестве минометчика. Пролвигаясь на запад с боями дошли до Праги. Об окончании войны узнали уже после 9 мая, бои на границах Чехословакии ещё продолжались. В Праге подразделение находилось до декабря 1946 года. Был ранен осколком в руку,  мелкие осколки выходили сами постепенно, но сам осколок так и остался,который давал о себе знать всю жизнь,деда мучали страшные боли, однако он ни дня ни сидел без дела,работал кузнецом в Наурском районе,помогал во время уборки урожая совхозу,воспитал троих детей,имеет 8 внуков.Умер от остановки сердца 17.09.2006 г.,похоронен в Ставропольском крае с.Новая Кугульта.
Имеет множество наград и медалей!
Светлая память тебе, мой родной дед! Спасибо за победу, за мирное небо над головой ! Мы будем помнить о тебе всегда!

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Закарпатская область Иршавский район с.Пажок

Боевое подразделение 1-я Чехословатская стрелковая ьригада
Завершение боевого пути г.Прага 1946 год
Госпитали Г.Новохоперск

Оренбургской область 1942 год,  Харьков 1942, Воронежская и  Тульская область осенью 43-го Прага май 1944- декабрь1946

Котубей И.В.

Елена