Коваль Антон Стефанович
Коваль
Антон
Стефанович
ефрейтор

Родился в 1914 году в селе Дегтярное Никитовского района Воронежской области (ныне Белгородской).

Боевой путь

Призван из запаса Никитовским РВК Воронежской области 26.06.1940 г. С 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. участник Великой Отечественной войны в составе 260 артиллерийского полка (Ленинградский фронт).

Был награжден Медалью "За боевые заслуги" (№ 1174453 от 27.07. 1944 г.) за то, что в бою заменил вышедшего из строя наводчика и несмотря на сильный артиллерийский обстрел, рискуя жизнью, быстро и точно наводил орудие в цель, чем дал возможность уничтожить до 30 солдат и офицеров противника. Также за период войны был награжден: Медалью "За отвагу" (№ 1923441 от 20.05.1945 г.), Медалью "За оборону Ленинграда", Медалью "За победу над Германией" (09.05.1945 г).

Дембомилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. 03.11.1945 г.

Дочь

Помню, что каждый год 9 мая папа и его сослуживцы собирались за праздничным столом, один из его сослуживцев благодарил папу за то, что он спас ему жизнь. Они всегда поднимали рюмку за Победу, а потом на их мужественных лицах появлялись слезы...