Коваль Иван Артемович
Коваль
Артемович
майор

История солдата

Коваль Иван Артемович,родился 14 декабря 1911 года в п.Сыр-Дарья Узбекской ССР. Войну школьный учитель Коваль И.А. начал с первых её дней. После окончания ускоренного курса одного из артиллерийских училищ, он был направлен на Брянский Фронт командиром огневого взвода артиллерийского дивизиона, был трижды ранен, после выздоровления возвращался в строй и продолжал сражаться за победу. В октябре 1943 года дивизион был переброшен на второй Прибалтийский фронт и до конца войны майор Коваль И.А. командовал артиллерийской батареей 204-го стрелкового полка, артиллерийские дивизионы стрелковых полков участвовали в боях непосредственно на переднем крае, поддерживая пехоту как в наступление, так и в обороне, особенно в борьбе с танками противника. Мужество майора Ивана Артемовича на полях сражения отмечено двумя орденами Красной звезды, медалями за боевые заслуги, девятью юбилейными медалями. Уйдя в отставку, Иван Артемович не бросил военно-патриотическую работу, занимался воспитанием допризывной молодежи. 29 мая 1998 года умер мой прадедушка Иван Артемович Коволь. Вечная ему память!!!

Антонова Александра Станиславовна