Коваль Иван Гаврилович
Коваль
Гаврилович
Старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Боевой путь моего деда Коваль Ивана Гавриловича начался в 1938г. когда он был призван красноармейцем в 193 зенитный артеллерийский полк, Кавказский военный округ.

В 1940г. он был курсантом военного училища зенитной артиллерии в г. Севастополь (СУЗА). В связи с началом Великой Отечественной Войны, уже через год в 1941г. в возрасте 24 лет  курсантом был призван на северо-западный фронт и был командиром взвода 246-го отдельного зенитного арт.девизиона..

Не смотря на богатый послужной опыт и жизнь, описанные в военном билете моего деда, он всегда оставался скромным и порядочным человеком. Никогда не хвастался своими венными подвигами, а наоборот не любил об этом рассказывать.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина, Винницкая обл., Томашпольский р-н., с.Рожнятовка

Дата призыва 09.1938
Завершение боевого пути Дальневосточный округ , участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, война с Японией 1945г.
Принимал участие Во время блокады Ленинграда Принимал участие в защите города
Госпитали 1946г. госпиталь на дальнем Востоке

Боевой путь моего деда Коваль Ивана Гавриловича начался в 1938г когда он был призван красноармейцем в 193 зенитный артеллерийский полк ,Кавказский военный округ.

С 1942 г. по 1944г. сражался на втором Прибалтийском фронте и был командиром взвода и командиром батареи 42-го зенитного артиллерийского полка.

В 1944г. принимал участие в боевых сражениях на втором Прибалтийском фронте и был командиром батареи 169-го зенитного артиллерийского полка.

Принимал участие в освобождении г.Ленинград от блокады.

С 1944г. по 1945г. - командир батареи, старший лейтенант 83-го зенитно-артиллерийского полка красносельской бригады на 2-м Прибалтийском фронте.

После окончания Великой Отечественной Войны был приглашен на торжественный парад Победы 9 Мая 1945г. на красной площади. Прямо откуда, в связи с началом Советско-Японской войны,  был отправлен на Дальневосточный военный округ, где с1945г. по 1946г. занимал должность зам.командира батареи 2-го корпуса 1880-го полка противовоздушной обороны и участвовал в боевых действиях на Халхин-Гол .

После войны

Возвратившись с войны, дед был назначен на должность директора дома культуры колхоза им.Горького, с.Рожнятовка, Томашпольского района, Винницкой обл., Украина, проработав там до пенсионного возраста.

Уже более десяти лет дедушки с нами нет. Уже подростают правнуки. А мы всегда вспоминаем его с огромной гордостью и благодарностью за его подвиги.