
Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Коваль Иван Николаевич, был артеллеристом, воевал в 36 гвардейской верхне-днепровской стрелковой дивизии, 7 армии генерала Шумилова. В 20 лет стал командиром орудия, был ранен и контужен. Был участником битвы при реке Тисса, озере Балатон, и в боях в австрийских Альпах. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалью за отвагу, за взятие города Будапешт, медалью за победу над фашисткой Германией. Победу Иван Коваль встретил в Австрии старшим сержантом, а закончил службу в декабре 1945 г. инвалидом 2 группы.
Воспоминания
Коваль Иван Николаевич
Вот один из рассказов: на фронте дедушка воевал вместе со своим другом Волькой,они дружили с первого класса, вместе учились в тезникуме в Киеве и так же вместе ушли на фронт.
В апреле 45 года, в Австрии, орудие, которым командовал дед, находилось на передовой, а рядом вел огонь его друг Всеволод Пашковский. Началась танковая атака и вдруг ударило со страшной силы. Очнулся мой дедушка,а вокруг все разбито, воронки от снарядов, и никого в живых, только он один. Голова кружится, в глазах темно, побрел наугад — и вдруг видит из земли торчит сапог... Дед стал раскапывать землю руками и откопал друга. Волька был без сознания, рот, нос, уши все забито землей. Долго Иван оживлял друга — очищал от земли, делал искусственное дыхание. И вернул его к жизни. Вскоре началось наступление наших войск и Вольку забрали в медсамбат, помимо контузии у него были оторваны пальцы на левой руке. Встретились друзья только после войны в Киеве и долгое время еще дружили. Волька стал известным в Киеве хирургом-урологом и сам спасал людям жизнь, а мой дедушка проработал много лет начальником вокзала Ростов Главный и счатал эту работу службой, как на фронте.