Коваль Корней Андреевич
Коваль
Корней
солдат, связист

История солдата

Родился 3 марта 1926 года в селе Новоселица, Черкасской области в семье хлебороба. Призван в начале войны, прибавив для возраста пару лет, но вопреки ожиданиям направлен не на фронт, а в Закавказкий военный округ, Иран, для охраны южных границ от возможного прорыва фашистов в Кавказском направлении. Служил связистом в кавалеристком полку. Многократно подавал рапорты о отправке на фронт. Рассказывал, как добирались домой на лошадях целых четыре года. После освобождения Украины, направлен на Закарпатье в качестве связиста для борьбы с бандеровскими бандформированиями.

Дед часто говорил:

Жить надо в радость, даже если тяжело. Если нет радости от солнца, от просящей людских рук земли, от соседских лиц и вас сорванцов, зачем жить? Нет, жить буду долго. Нравится мне тут, на этой земле. Знакома каждая коряга и загогулина, каждая балка и перелесок рады словно родному. Тогда и труд не в тягость, когда под руками взрастают ростки зерна...