Коваль Мария Яковлевна
Коваль
Мария
Яковлевна

История солдата

Моя бабушка, Коваль (Сухоносова) Мария Яковлевна, родилась 8 марта 1919 года в селе Кухтерин Луг Шимановского района Амурской области. Окончив 6 классов школы, прошла курсы продавцов и устроилась на работу в систему Амурторга. В 1939 году пришла на службу в органы внутренних дел - Госавтоинспекцию паспортистом, потом была переведена на должность секретаря. Во время войны секретари отделов назначались помощниками дежурного УВД, составляли протоколы на задержанных нарушителей. Прабабушка шифровала и отправляла документы на фронт. Помимо службы копала окопы вдоль границы на случай войны с Японией, работала на подсобном хозяйстве УВД в селе Грибское, помогала работникам мелькомбината. Но главной задачей органов внутренних дел являлось укрепление правопорядка на территории области.

За свою доблестную службу во время войны и в послевоенное время прабабушка награждена медалями «Ветеран труда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью «Материнства» второй степени. Особенно гордилась прабабушка орденом Красной Звезды.

В Госавтоинспекции прабабушка проработала 33 года.

Место рождения село Кухтерин Луг Шимановского района Амурской области

Награды

медали «Ветеран труда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль «Материнства» второй степени, орден Красной Звезды.