Коваль Пётр Никитович
Коваль
Пётр
Никитович
гвардии рядовой / автоматчик

История солдата

Коваль Пётр Никитович  родился  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской области  в 1925  году  ,  где  закончил   в начальной  школе  6  классов. Работал  в   колхозе  "Красный Октябрь".В  период оккупации находился  на  территории занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. После  освобождения  территории   советскими  войсками  28  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА. вместе  с другими   односельчанами. и   направлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).

Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов по различным  воинскихм специальностям  к предстоящим боям. После принятия Присяги 13 мая 1944 г. Коваль Пётр Никитович  был переведён в 36-й Гвардейский стрелковый полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.

В списке 3-й пулемётной роты отдельного учебного батальона 14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Ковалём П.Н. его земляки из Михайловки : Сытник  Иван Николаевич-1924 г.р.Лысенко Николай Тимофеевич - 1924 г. р., Борденюк Михаил Гаврилович -1924 г.р. и Дидух Михаил Васильевич-1924 г. р., а в 4-й роте ,Чебан Григорий Петрович и Костенко Василий Семёнович После прохождения учебной подготовки все были направлены в строевые части дивизии.

В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии  гвардии рядовой  Коваль П.Н. воевал до конца войны.

В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).

Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).

В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.

Пётр Никитович в  своём  подразделении  был,  как  Василий  Тёркин- душой  коллектива. Его  звонкий  голос и смех, остроумные  шутки    многих  возвращали  к добрым  воспоминания  о доме,  родных  и близких, забывая  о  военных  трудностях службы.

После Великой Отечественной  войны Пётр Никитович  вернулся  в  родное  село. Женился. Воспитал сына  и двоих  дочерей. Похоронен в с.  Михайловка, Ананьевского района.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Украина с. Михайловка Ананьевского раёона Одесской области

Боевое подразделение 36 гвардейский стрелковый полк 14 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути . Закончил войну на подступах к Праге.
Принимал участие Сандомирско-Силезской , Нижне-Силезской и в Берлинской наступательных операциях , освобождении Праги