Коваль Василий Демьянович
Коваль

д. Васильевка, Хабароврского района, Алтайского края.

Отец – Коваль Демьян Васильевич,

Мать- Коваль Анастасия Павловна.

Коваль Василий Демьянович был призван в армию в апреле 1943года.

Звание- гв. ст. сержант, на должность - наводчик,  механик- водитель 89 отдельного гвардейского самоходно- артиллерийского дивизиона 83 гвардейской стрелковой дивизии 11 армии 3 Белорусского фронта.

Василий Демьянович при наступательных боях в районе Вембры 18-19 августа действовал смело, быстро отыскивал цели, уничтожил не только пулеметное гнездо противника,  но и некоторое количество  гитлеровцев, что дало возможность продвижению пехоты. За этот бой был представлен к награде –медаль «За Отвагу».

22 октября 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты противника, проявил мужество и героизм. Не смотря на превосходство противника по численности, не растерялся, подпустив врагов на близкое расстояние – уничтожил 15 солдат и офицеров. За это был представлен к награде – Орден Славы 3 степени.

За уничтожение 16 солдат и офицеров, пушки, а затем еще10 солдат и взятие в плен 4 противников- удостоен Орденом Красной звезды в феврале 1945 года

Указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года награжден - медалью

«За победу над Германией в Великую Отечественную войну».