Ковальчук Борис Константинович
Ковальчук
Борис
Константинович
гвардии старший сержант / танкист

История солдата

Ковальчук Борис Константинович родился 13 августа 1922 года в Черниговской области, в селе Тельное. На войну ушел добровольцем 6 августа 1941 года в возрасте 19 лет. Танкистом участвовал в Сталинградском сражении и Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Украины, Молдавии, Польши. Борис Константинович за проявленное мужество и героизм был награжден многими медалями и орденами, в том числе медалью «За освобождение Варшавы», тремя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», Орденом Отечественной войны. Первую медаль «За отвагу» он получил 17 июня 1943 года в районе города Изюм, когда в боях с немецкими захватчиками он в составе танкового экипажа разрушил три ДЗОТА и уничтожил около 50 солдат и офицеров противника. За время войны Борис Константинович трижды горел в танке и был ранен, а завершил войну в Германии, в звании гвардии старший сержант.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Холминский р-н, с. Тельное

Дата призыва 6.08.1941
Боевое подразделение 87 гв. ап (87 гв. ап); 87 гв. ап 39 гв. сд (87 гв. ап, 39 гв. сд); 2 д-н 87 гв. ап (2 д-н, 87 гв. ап)
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в Сталинградском сражении и Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Украины, Молдавии, Польши

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"