Ковальчук Петр Герасимович
Ковальчук
Герасимович

Мой дедушка Ковальчук Петр Герасимович родился 28 июня 1925 года, в Колужской области.
Когда началась ВОВ ему было 16 лет и он не подлежал призыву из-за возраста, однако, в 17 лет, сбежав из дома, он начал помогать партизанам,а в январе 1943, приписав себе несколько месяцев, пошел добровольцем.
Служил он в 115 Зенито-артиллеристском полку который с начала и до конца боевых действий входил в состав 2-го корпуса ПВО (с апреля 1942 года Ленинградская армия ПВО). По рассказам деда - там был ад, кто у кого находил в окружении разобрать было нельзя (настоящий "слоеный пирог"), бывало между нашими войсками и фашистами расстояние не превышало нескольких метов. Очень часто приходилось вступать в рукопашный бой.Были случаи когда бомбили свои же. Диспозиция так часто менялась, что невозможно было расчитать участок для сброса бомб.Не спали по нескольку суток, регулярно происходили стычки с фашистами. Бились за каждый метр земли. Паек, который выдавали в полку, часто делили с ленинградскими детьми, хоть это и
было категорически запрещено.
18 мая 1944 года 115 полк был переформирован в 43-ю зенитную артиллерийскую бригаду ПВО, а в июне 1944 года дедушку, в звании сержанта, назначили "Комндиром орудия". В этом же качестве он был контужен и комиссован, как "непригодный к строевой службе". Пока он находился в госпитале блокада была снята.
Мой дед не любил вспоминать блокаду и все, что удалось сегодня рассказать - это то немноге, что он рассказывал моей маме (своей дочери) и мне. Фотографий в военной форме не сохранилось.
Мой прадед был награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом "Великой Отечественной Войны" II степени, а так же памятными медалями.
Но я горжусь им, как горжусь и прадедом, дошедшим до Берлина.