Коваленко Александр Иванович
Коваленко
гвардии красноармеец / старший телефонист

История солдата

Мой дедушка, по маминой линии, Коваленко Александр Иванович (15.04.1904-18.06.1994г.г.) до войны трудился на почте в с. Морквино, Чернянского района, Курской (сейчас Белгородской) области, был женат на моей бабушке Коваленко Клавдии Дмитриевне, имел шестерых детей. Из рассказов моей мамы, Антонины Александровны, знаю, что дедушка имел  бронь, но он добровольно от нее отказался и 10 апреля 1942 вступил в ряды Красной Армии. В августе 1942 года он принял присягу и в составе 5, а затем 6 гвардейской механизированной Волховахской дважды краснознаменной ордена Суворова II ст. бригады ушел на фронт и прошел весь боевой путь от стен Сталинграда летом 1942  до освобожденной от фашистов  Чехословакии 16 августа 1945 года.

С лета 1942 по декабрь1942 дедушка сражался под Сталинградом.Немецкое командование развернуло в это время операцию по захвату Сталинграда. Враги жестоко атаковали позиции взвода и наши солдаты несли большие потери. Не щадя жизни Александр Иванович мужественно защищал Родину, при бомбежке, в боях за Сталинград дедушку контузило,засыпало землей. Его откопали однополчане и отправили в госпиталь. После лечения он снова на передовой, умело обеспечивает связью часть.

В мирное время 13 декабря 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР заведующему Морквинской конторы связи Александру Ивановичу Коваленко присвоено персональное звание старшего инспектора связи I ранга. Также его лично наградили в Кремле орденом "Знак Почета" за отличный труд.

Мой дед, Коваленко, умный интеллигентный был образованным юридически грамотным человеком. Он всю жизнь проработал в связи, трудовую деятельность начал в 20 лет. Сначала почтальоном,затем начальником связи. До войны ему довелось трудиться во многих селах района Прилепы,Ковылино,Русская халань,Окуни,Раевка,Заречное. Люди уважали его,часто приходили посоветоваться с ним по разным вопросам, просили помочь,разъяснить в делах,требующих знания законов.

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения Курская область, Чернянский район, с. Морквино

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5, а затем 6 гвардейской механизированной Волховахской дважды краснознаменной ордена Суворова II ст. бригады, взвод связи
Принимал участие Сталинградский фронт лето 1942-декабрь 1943 г.г.-битва за Сталинград, Южный фронт 05.1943- 07.1943г.г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

медаль "За боевые заслуги"

Сведения из наградного листа: "Находясь в батареи связистом, бесперебойно обеспечивал связь с КП на НП.Под огнем противника несколько раз восстанавливал связь....

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из приказа о награждении: "В боях на правом берегу реки Днепр за овладение сел Тягинка и Лядово 4, 5 и 6 ноября 1943 года телефонист Коваленко мужественно и...