Коваленко Александр Васильевич
Коваленко
Старший сержант

История солдата

Коваленко Александр Васильевич (по линии отца) родился в 1924 году на хуторе Сухие Челбасы Каневского района Краснодарского края в семье казака.

16 августа 1942 года в возрасте 18 лет Хасавюртовским РВК, Дагестанской АССР, Хасавюртовского района был призван в ряды Советской Армии.

Свой боевой путь мой дед прошел в составе 1 батальона 224 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии, Словакии, Венгрии и Польши.

Принимал участи в боях за город Орджоникидзе (в нынешнее время Владикавказ) в период с ноября по декабрь 1942 года, а также на 4-м Украинском фронте в период с августа по сентябрь 1943 года, на 1-м Украинском фронте с сентября по октябрь 1944 года.

Мой дед имел 2 тяжелых осколочных ранения, одно из которых было в легкие.

За боевые заслуги и проявленную отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Васильевич в 1946 году награжден медалью «За боевые заслуги».

Подвиг моего деда: «Будучи помощником командира взвода, после ранения командира взвода взял на себя командование взводом. Взвод в составе роты выполнил боевую задачу». В 1985 году мой дед также был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Место рождения Краснодарский край, Каневской район, п. Сухие Чалбасы, РСФСР

Боевое подразделение 224 стрелковый полк 162 стрелковая дивизия
Принимал участие город Орджоникидзе (в нынешнее время Владикавказ) в период с ноября по декабрь 1942 года, а также на 4-м Украинском фронте в период с августа по сентябрь 1943 года, на 1-м Украинском фронте с

Медаль "За боевые Заслуги", Орден Отечественной войны II степени

Валентина