Коваленко Алексей Игнатьевич
Коваленко
Игнатьевич

История солдата

Мой дед, родившийся в 1914 году в с.Погромец Волоконовского района Белгородской области, был участником советско-финской войны 1939—1940 годов, и к моменту начала Великой Отечественной войны он уже был в составе действующей Красной армии.

Боевой путь

В июне 1941 года в Ярославской области, в районе села Карабиха была сформирована 288 стрелковая дивизия 4-й армии Волховского фронта, позже названная Дновской. Именно в эту дивизию,  в 577 саперный батальон, и был направлен минером мой дед.

В составе дивизии дед участвовал в боях за Волхов, Тихвин, Дно и Порхов.

На правом берегу Волхова располагался Грузинский плацдарм, который уже больше двух лет удерживали фашисты. Против гитлеровских «львов» и «бобров» под Грузино стояли солдаты 288-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. Осенью 1942 года саперы и минеры дивизии, в том числе и мой дед, повели подземный подкоп под одну из ключевых позиций противника на плацдарме. Но противник, видимо, догадался о производимых работах и под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня захватил начало подкопа. Попытки выбить его оттуда успеха не имели. В подземно-минной галерее погибли многие однополчане моего деда.

Затем дивизия участвовала в Рижской наступательной операции. После освобождения Риги дивизия передана в 42-ю армию, которая штурмовала немецкие войска, запертые в Курляндии, и в её составе мой дед участвовал в боях, направленных на ликвидацию курляндской группировки. В одном из таких боев 2 февраля 1945 года Алексей Игнатьевич получил серьезное ранение в правую голень. Ногу пришлось ампутировать до колена. В госпитале дед познакомился с моей бабушкой, Александрой Александровной Литвяковой, работавшей в госпитале операционной сестрой. Они поженились в мае 1945 года и уехали на родину деда. Там в мае 1946 года и родилась моя мама Валентина Алексеевна. Затем семья Коваленко перебралась на Брянщину.

За свой вклад в Победу дед был награжден орденом Отечественной войны I степени (06.11.1944г.), орденом Славы III степени (11.02.1945г.) и медалью «За Победу над Германией»

Рыженкова (Мацуева) Ася Евгеньевна, внучка, 40 лет.

К сожалению, в юности, будучи недостаточно мудрой, я не расспросила деда о его военном прошлом. Поэтому приходится восстанавливать семейную историю по крупицам...