Коваленко Андрей Фёдорович
Коваленко
Андрей
Фёдорович
Шофёр

История солдата

Не за долго до войны был призван  на переподготовку в Краснодарский край, ему к тому времени исполнилось уже 30 лет. Вместе с ним призвали много его товарищей и односельчан к концу июня 1941 г должны были вернуться домой. Они вернулись, но не в июне и далеко не все….

Война разбросала земляков по разным местам. Прадедушка воевал в 3-м Украинском фронте.

До войны работал в колхозе механизатором, а в армии стал шофёром.Не мало киллометров преодолел по фронтовым дорогам,доставляя оружие и боеприпасы.
.....Наши войска вошли в город. Шли жестокие уличные бои, прадед вез полный кузов смертоносного груза. Машина летела на предельной скорости. И вдруг сквозь свист пуль и снарядов он услышал дикий скрежет металла под булыжной мостовой. Оказалось, это лопнула шина, а остановка грузовика грозила смертью не только ему, но и сотням бойцов, которые так ждали боеприпасы. В доли секунды он попрощался с жизнью....... Перед глазами предстала фотография троих детей ,присланная женой.
Судьба ли уберегла  или молитвы любимой, но боеприпасы доставил вовремя, прибыл в самую горячую минуту боя.

День Победы встретил в далекой Болгарии….. Домой вернулся лишь в 1946 году…..

После войны продолжил работать в колхозе комбайнером,шофёром.