Коваленко Анна Гавриловна
Коваленко
Анна
Гавриловна

Родилась в 1923 году. В большой семье было четверо детей, только Анне удалось закончить семь классов Головчинской средней школы. После окончания школы она поступила в педучилище, успешно его закончила.

Односельчане хорошо знают эту немолодую женщину с неизменно доброжелательной улыбкой.Многих учила писать и читать, любить свою землю,  учительница Головчинской средней школы                                                                                                 Анна Гавриловна Коваленко.

21 июня 1941 года в Грайворонском педагогическом училище шел выпускной вечер, будущим учителям вручали удостоверения. Сколько радости, смеха, веселья.  В нарядных платьях кружились пары в вальсе. Но к утру  радость была омрачена - услышали страшное слово «война».

Начались дни оккупации. Много повесток получила семья Анны Гавриловны, приказывающих явиться на сборный пункт для отправки молодежи в Германию. Долго она скрывалась, пряталась от угона со своими подругами у родственников. Эти почти два года девушки расклеивали листовки, рассказывали людям о событиях на фронте.

В марте 1943 года в Головчино вступила 71-я гвардейская стрелковая дивизия. На квартире остановились два офицера, которые много рассказывали о трудностях на фронте, и 19-летняя Анна сказала отцу и малолетнему брату:

- У нас в семье некому защищать Родину, я пойду! И ушла по трудной дороге войны.

Анна Гавриловна Коваленко вспоминает:

- На всю жизнь запомнилось мне сражение на Курской дуге, когда немецкие орды, потерпев поражение под Сталинградом, пытались взять реванш на курском направлении. Я была связной 16 автороты 6-й армии.

...Раннее утро 5 июля 1943 года. В 5 часов земля задрожала от залпов тысяч орудий. Огонь вели орудия всех калибров. Это наши артиллеристы «встретили» ринувшихся в наступление немецких захватчиков.

Немецкие изверги лезли, невзирая на сильный огонь наших батарей. Они несли огромные потери в людях и технике. Горели танки, броневики, автомашины.

Наши воины стояли, как говорят, до последнего. Я это видела, когда мне поручили доставить пакет в штаб соседней дивизии. Немецкие танки лавиной двигались на наши оборонительные рубежи. Они вели непрерывный огонь.

У одной из наших пушек был ранен один из бойцов. Но он не оставил своих товарищей. Наскоро перевязав рану, он продолжал подавать снаряды. Орудие расстреливало немецкие чудовища в упор.

Я подумала: «Сколько надо мужества и отваги, чтобы не дрогнуть, устоять перед натиском обнаглевших фашистских извергов». И наши воины не дрогнули, хотя сражение доходило почти до рукопашной схватки.

Чтобы доставить пакет вовремя, я пробиралась через участок, где шли сильные бои. На меня бойцы кричали: - Куда бежишь! Убьют!

Но я должна была выполнить приказ. И пакет доставила своевременно. Вокруг творилось невообразимое: горело небо и земля, вой бомб, треск пулеметов, лязг железа - танк надвигался на танк, казалось, вокруг был ад и не видно просвета.

Наша авиация беспрерывно бомбила вражеские позиции. В огне и дыму наши воины отстаивали каждый метр своей земли. Немецкие орды несли огромные потери. Трупами были устланы места боев.

И немцы не выдержали. Фашистскому зверю был сломлен хребет. Гитлеровские войска под натиском Советской Армии начали откатываться на запад. С тех пор началось успешное наступление наших войск. Наша дивизия с боями прошла под Харьковом, заняла Богодухов и другие населенные пункты. Курская дуга, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия - вот мои фронтовые дороги.

Закончила я войну под Кенигсбергом. 9 мая принесла в штаб донесение, в котором сообщалось, что немцы капитулировали, закончилась война. Победа над злейшим врагом одержана.

Однажды замполит подозвал Анну Гавриловну и сказал: - Смотри, учительница и запоминай, если только останешься жива, всю жизнь рассказывай детям, как защищали Родину их отцы и деды, какие ужасы перенесли русские солдаты! Какой героизм проявили, поливая кровью родную землю. И выполнила она эту святую заповедь командира.

Сорок один год проработала Анна Гавриловна учителем начальных классов Головчинской средней школы, после возвращения с фронта.

К военным наградам прибавились трудовые медали «За доблестный труд», и «За трудовое отличие», много грамот. Сейчас Анна Гавриловна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, ведет переписку с фронтовыми друзьями. В этом (2013г) отметила свой 90 - летний юбилей.

Охременко Галина Владимировна