Коваленко Дмитрий Тарасович
Коваленко
Тарасович
капитан

История солдата

Мой дедушка. Я только сегодня была в церкви и поблагодарила Бога, что у меня был такой дедушка и бабушка, что мне посчастливилось знать их! (я не могу разграничивать, - они для меня единое целое! Бабушка с дедушкой прожили вместе 65 лет..! И умерли в один день, с разницей в 2 месяца...) У них 2 дочери, трое внуков и 4 правнуков (и правнуков потискать им тоже, слава Богу довелось!) был еще сын...Владик, но он погиб в возрасте 7 лет (это был их первенец). Бабушка с дедушкой жили в Дивноморске, в Краснодарском крае, недалеко от Геленджика, а Владик похоронен в Крымске, и каждый год, несмотря ни на что, как бы тяжело им не было, уже в очень преклонном возрасте, они обязательно ездили на могилку... Я, правда, не встречала таких людей, как мои бабушка с дедушкой..! Я привозила им на Новый Год конфеты и всякие вкусняшкаи, а потом, приезжая летом, они все это обратно отдавали нам! Они хранили для нас, детей, внуков, правнуков, все самое "вкусненькое"!  Наше благополучие для них было первостепенно! Всегда был огород,  домашие фрукты и овощи, мед, виноград! А какое дедушка делал вино?!? :))))

...как бережно поливал и ухаживал за растениями, как любил своих пчелок...как носил бабушке цветы!!! И помню, как дедушка ценил хлеб! За обедом хлеб обязателен! И нас научил ценить. Всех. И сушить сухари. А еще на даче (которую деда сам построил) были собаки и кошки (как он их называл "приблудные") и он всегда носил им еду. Те же сухари, с бульоном. Деда был строг. Не любил "обнимашки". И мне разрешалось его обнять только в день приезда и отъезда (я старалась приезжать 2 раза в год из Питера, где родилась и живу) - на Новый Год (30 декабря день рождения дедушки, а в Рождество, - бабушки, так что мне с каникулами всегда очень везло) и, естественно, летом! На море! На дачу! На даче у нас был ритуал. Священная картошка!  Мы все дружно ее копали в специально выбранный дедушкой день. Занятие, надо сказать, неблагодарное...Лето засушливое и постоянная нехватка с воды...поэтому для полива воду носили ведрами из близтекущей речки. Понятно, что урожай картофеля оставлял желать лучшего... Мы называли это "способ хранения картошки зимой", потому что сколько ее посадили, столько и выкопали...Мне всегда это было не понятно - для чего такие героические усилия?! Теперь понимаю, - дедушка учил нас труду..! Совместному труду! И дедушка, и бабушка, и созданный ими маленький уголок рая, тишины, семейности, добра и тепла, отеческой заботы...вот что осталось в памяти! Это как другой мир, куда я окуналась с головой из шумного города...В этом мире царила любовь, забота и уважение! Помню, что дедушка всегда приезжал встречать меня на вокзал в Новороссийск, хотя я всегда просила не делать этого, - ему добираться далеко, а мне всегда было проще добраться самой. Но каждый раз, завидев издалека знакомую платформу Новороссийского вокзала, я видела на перроне фигуру дедушки с неизменно поднятой приветственной рукой! Я всегда знала, что он там, и всегда ждет! Он ждал нас всех, - нас из Питера, мою тетю с сестрой и братом из Ростова. Там ждали нас! Их гостеприимный дом принимал всех и, каждый, даже малонакомый, уезжал с каким-то сувениром (домашнее вино, соты с медом, баночка домашнего варенья)...

Я люблю и скучаю по ним. Это часть меня. Спасибо и низкий поклон им за все, что они сделали для меня, для нас.

Боевой путь

К сожалению, я так мало интересовалась военным прошлым дедушки...и знаю немного (сейчас очень жалею, что не спрашивала, не записывала...когда была такая возможность). Мне известно, что в 1941 г., в 17 лет  добровольцем пришел в военкомат и был отправлен в артиллерийское училище в г. Элиста. В звании младшего лейтинанта попал в 51 армию. Звание капитана получил в 1942 г. (насколько я знаю получил его досрочно за освобождение Севастополя). По рассказам, защищая своих бойцов, перед командующим, был разжалован в лейтенанты. Потом, где-то под Крымском отличился и вновь получил звание капитана. Несколько раз был ранен и получил тяжелую контузию. Помню, как нашупывала у него осколки в голове и руке...маленькие такие как шарики. В старости "ныли" в плохую погоду. Имел 2 боевых ордена - Великой Отечественной Войны Первой Степени и Орден Красной Звезды. Несколько медалей. Участвовал в боях за освобождение Севастополя, Курска, Кубани, Ростова-на-Дону. Войну заакончил Прибалтике.  В 1947 г. вернулся домой, на Кубань. Я помню, что дедушка ездил в Севастополь для встречи с своими однополчанами и всегда привозил оттуда землю в платочке. ...и очень расстроенный приезжал с этих встреч, потому что с каждым годом приезжало все меньше и меньше людей... Потом, помню, как вернулся и со слезами на глазах рассказывал, что кроме него никто не приехал...