Коваленко Дмитрий Яковлевич
Коваленко

История солдата

Мой   дедушка  Коваленко Дмитрий  Яковлевич   родился   5  ноября  1924  года  в  посёлке  Майский   Почепского  района  Брянской  области, в  семье  рабочих крестьян  Коваленко  Якова  Афонасьевича  и  Коваленко Галины  Романовны.  В семье  было   четверо    детей.  Жили  трудно , дети рано стали  трудиться : ухаживали  за  скотом, пололи  огород ,заготавливали дрова на  зиму.  До войны  успел окончить 8 классов, больше  учиться не довелось.  Когда  началась   Великая  Отечественная  война,    прадедушке   было  17  лет . Был призван в Красную  армию   в сентябре  1943 года  Почепским  РВК Орловской  области (ныне Брянская  область)  в  281 стрелковую    дивизию  781  стрелковый   полк . Находился   в  должности   автоматчика . Воевал   на  1 – ом  Белорусском  фронте . Участвовал  в  Бобруйской  операции.

В  декабре  1943  года   при  наступлении   на  Бобруйском  направлении   получил  ранение  в  правую  часть  живота. Был  направлен   в  госпиталь  где  пробыл  на  лечении  три  месяца. После   лечения   был  направлен  в 265 отдельную  роту  связи   Мазурского  района  в  качестве  кабельного  надсмотрщика . Находился   на  линии связи . С   ноября  1944 года  принимал  боевое  участие  во   2- ом  Белорусском    фронте   в освобождении  Западной  Белоруссии .Был  приставлен  в  апреле  1945  года   к  правительственной  награде   Медаль  «За  боевые  заслуги», о чём  свидетельствует   наградной  лист.

Демобилизован  был  в  1945  году .  В  1946  году  женился  на  Куликовой  Ксении  Родионовне . Работал  в  колхозе  «Власть  Советов»  села Титовка Почепского  района  в  кузне  кузнецом.

Умер  Коваленко  Дмитрий  Яковлевич   24  июня  2008  года , похоронен на кладбище  посёлка Майский.

Ты не думай, что мы тебя забыли. Мы будем помнить тебя, пока живем на этом свете.

Ты прошел войну  и значит, о тебе осталась память, которая будет жить вечно. Ты защищал Родину и не жалел себя. И то, что ты сделал – это подвиг, который нужно помнить.

Эта долгая война, которая принесла много горя.  Ты выжил в той войне, ты победи. Мы благодарны тебе и мы помним, что живем в мире благодаря  тебе.

Место рождения Брянская обл., Почепский район, посёлок Майский

Боевое подразделение 265 орс 153 УР