Коваленко Федор Демьянович
Коваленко
Федор
Демьянович
Гв. Ст. лейтенант / Командир батальона 79 гв.стр.полка, 26гв.стр. Восточно-Сибирской городской дивизии
1914 - 11.02.1944

История солдата

Коваленко Федор Демьянович, мой прадед. Родители- Коваленко Демьян Гаврилович, Коваленко Домна Даниловна. Проживали они в Сумской области, Ямпольском районе, хутор Воздвиженск. Когда началась война у Коваленко Ф.Д. была своя семья, жена Маруся и 2 дочери Нина и Зинаида. Призвали прадеда в 1936 году. Участник боев с фашистами с 25.10.1941. 15.07.1943 во время наступления и взятия д. Нагая, Коваленко Федор находясь со своим взводом в боевых порядках батальона, выкатил два орудия вперед боевых порядков пехоты и в упор уничтожал огневые точки и живую силу противника. Противник был выбит из д. Нагая, при незначительных потерях личного состава, при этом было уничтожено: 1 станковый пулемет, 1 ручной пулемет, примерно 15 фашистских автоматчиков. 17.07.1943 при наступлении на д. В. Радошка прадед поддерживал наступление нашей пехоты и в момент предпринятой фашистами контратаки участвовал со своим взводом в ее отражении, тем самым дал возможность продвинуться нашей пехоте вперед. 04.08.1943 издан приказ о награждении прадеде орденом Красной звезды. 10.02.1944 попал в больницу с осколочным сквозным ранением бедер с повреждением костей, 11.02.1944 умер от тазовой гангрены. Похоронен в Витебской области, Городокский район, д. Погодники, севернее, 1км, лес, могила 3, ряд 1, справа. У Коваленко Ф.Д. сейчас большая семья, у дочери Нины 3 детей,  6 внуков и 2 правнуков. У Зинаиды 2 детей, 5 внуков, 3 правнуков. Мой прадед на всегда в наших сердцах! Любим, помним, гордимся!

Воинская специальность Командир батальона 79 гв.стр.полка, 26гв.стр. Восточно-Сибирской городской дивизии
Место рождения Ямпольский район, Сумская область, Украина

Боевое подразделение 79 гвардейский стрелковый полк 26 гвардейской стрелковой дивизии