Федор
Иванович
рядовой / танковый ремонтный батальон
26.05.1914 - 9.06.1958

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов..... Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода,семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет написано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного. ...

Это слова из завещания священника Павла Флоренского к своим детям. Сейчас, собирая по крупицам свою родословную, я осознала значимость этих слов.    Есть в моей семье человек, сохранить память о котором, я считаю своим долгом. Это мой дед – участник Великой

Отечественной войны. Нет ни одной семьи, которую бы война не затронула тем или иным образом. Практически у каждого дед или прадед, бабушка или прабабушка либо воевали, либо ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. И нашу семью не обошла война. Мой дед -

Коваленко Федор Ивановиче был простым солдатом. Более 5 лет  он ежедневно рисковал своей жизнью, самоотверженно боролся с врагом, чтобы только приблизить победу. Таких людей нельзя забывать. О них надо не только помнить, но и рассказывать. Мы не имеем права забывать своих героев, и обязаны сохранить и передать эту память потомкам. Сейчас есть электронные банки документов Великой Отечественной войны, где можно найти информацию и о своих родственниках.

Коваленко Федор Иванович родился 26 мая 1914 года в г. Ленинске в многодетной семье.

Закончил в 1925 году 2 класса начальной школы. В мае 1936г. Ленинским райвоенкоматом он был призван на действительную военную службу в 39 корпус артиллерийского полка 2-ой Дальневосточной армии младшим тракторным механиком. 26 октября 1938 года был уволен в долгосрочный отпуск. После армии дед работал трактористом. Встретил свою любовь –

Коваленко Зинаиду Владимировну, сыграли свадьбу. Официально брак зарегистрировали 15 января 1948 года. В марте 1941года родился сын - мой папа Коваленко Александр Федорович. Но  не долгим оказался отпуск и семейное счастье. Началась жестокая, беспощадная война. В июле 1941 года дедушка был мобилизован Кайсацким райвоенкоматом и зачислен в 42 автотракторный батальон слесарем в 89 отдельный танковый ремонтный батальон 3-го Украинского фронта. В этом же батальоне он принял присягу на верность Родине. По записям в военном билете дедушка был демобилизован 26 октября 1945 года, но он принимал участие и в войне с Японией и вернулся домой лишь в 1946 году. Мой дедушка прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Говорить о войне он не любил, но из рассказов бабушки и отца я помню, что у него были контузии. Не раз его засыпало землей, спасибо товарищам откапывали его. После войны дедушка продолжал трудиться в колхозе. В семье появился еще один сын Коваленко Николай Федорович. Жизнь стала налаживаться, планировали построить землянку. Но война подорвала здоровье дедушке и он заболел.

Бабушка повезла его в больницу в г. Астрахань. Но болезнь уже нельзя было победить.9 июня 1958 года умер Коваленко Федор Иванович, но мы помним о нем. Собираем информацию и рассказываем своим детям и внукам, чтобы память о нашем герое продолжала жить в нашей семье.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Палласовка
Воинская специальность танковый ремонтный батальон
Место рождения г.Ленинск
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 26.05.1914
Дата смерти 9.06.1958

Место призыва г.Ленинск
Дата призыва 05.1936
Боевое подразделение 39 корпус артиллерийского полка 2-ой Дальневосточной армии,42 автотракторный батальон в 89 отдельный танковый ремонтный батальон 3-го Украинского фронта. Слесарь
Завершение боевого пути 1946 год
Принимал участие в Сталинградской битве, в войне с Японией

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

Документы

Военный билет

Наградной лист

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда"

Удостоверение к медали "За взятие Будапешта"

Удостоверение к медали "За Победу над Германией"

Моя бабушка Коваленко (Чурзина) Зинаида Владимировна и мой дед Коваленко Федор Иванович.

По записям в военном билете дедушка был демобилизован 26 октября 1945 года, но он принимал участие и в войне с Японией и вернулся домой лишь в 1946 году. Мой дедушка прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Говорить о войне он не любил, но из рассказов бабушки и отца я помню, что у него были контузии. Н

Однополчане