Коваленко Фёдор Лазаревич
Коваленко
Фёдор
Лазаревич
Рядовой, гв. мл. сержант / Пулеметчик

История солдата

Родился на хуторе Лесиково Ладомировского района Воронежской области. Закончил 10 классов школы, но продолжить образование не успел – началась Великая Отечественная Война.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Белгородская область, село Советское

Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение 51 отдельный мотоциклетный полк (51 омцп) 4-я танковая армия, 1й Украинский фронт
Принимал участие Освобождение Праги, освобождение Берлина

В Армию призван в мае 1943 года и уже 7 июня принял военную присягу, был определен пулеметчиком в 64 запасном стрелковом полку. Непосредственное участие в боях на полях сражений 1-го Украинского фронта принимал с ноября 1943 года по май 1945 года в составе 51 отдельного мотоциклетного полка 4-ой танковой армии. Прошел боевой путь от Орловской области России через Украину (Киев, Тернополь) до Германии.

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден пулеметчик пулеметной роты рядовой Коваленко Федор Лазаревич, рождения 1924 года, русский, канд.ВКП/б/, в Красной Армии с мая 1943 года по призыву Ладомировским РВК Воронежской области за то, что он в период боевых действий полка в боях с немецкими захватчиками огнем своего пулемета уничтожил 3 солдата противника и взял в плен 2-х солдат противника, проявив при этом отвагу и смелость. Приказ подразделения №: 4/н от: 27.02.1945 Издан: 51 омцп 1 Украинского фронта