Коваленко Федор Никифорович
Коваленко
Рядовой / Пулемётчик
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Ставропольский край, Гофицкий р-н, с. Высоцкое

Боевое подразделение 48 отдельная мото-стрелковая рота

Воспоминания

Много лет назад закончилась Вторая мировая и Великая Отечественная война, но людская память до сих пор хранит события тех суровых лет..

Говоря о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю нашей семьи, я имею в виду, конечно же, войну. Рассказы нашего прадедушки -Коваленко Фёдора Никифоровича о войне были не многочисленными, да и вообще мало связаны между собой. Это были штрихи будоражащих воспоминаний. О чём-то ему вспоминать было тяжело, о чём-то рассказывать ребёнку нельзя и страшно. Почти каждый эпизод – это какое-то движение по узкому перешейку через пропасть, где смерть могла караулить со всех сторон. Остаётся только удивляться, как двигаясь по такому перешейку, люди доходили до конца не только живыми, но и в здравом рассудке.
На нелегкую долю Фёдора Никифоровича выпало участие не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй Мировой войне. В 1945 г. Советский Союз, выполняя союзнические обязательства и в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, вступил в войну против Японии. Важнейшим звеном японской обороны являлись укрепрайоны Квантунской армии, дислоцированной на территории оккупированной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай).
К лету 1945 г. японцы сосредоточили в Маньчжурии многочисленные силы, что давало им существенную привилегию. Чтобы преодолеть сильные укрепления, нужны были не только мужественные, но и опытные войска. Советское командование к началу войны на Дальнем Востоке перебросило сюда дополнительные силы, освободившиеся на западе после победы над фашистской Германией. В числе этих красноармейцев был и наш прадедушка.
Участвуя в Маньчжурской операции он стал участником великого события- окончания Второй Мировой войны.

За храбрость и героизм в боях с Японией приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина красноармейцу Коваленко Фёдору Никифоровичу объявлена благодарность. Для него это была одна из самых ценных боевых наград.
Все свои медали мой прадед надевал только в день празднования Победы и на его пиджаке блестели три – самые главные: «За победу над Японией», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 2 степени.

Вернувшись с войны, он до пенсии проработал в колхозе трактористом.