Коваленко Григорий Павлович
Коваленко
гвардии старшина

История солдата

Коваленко Григорий Павлович родился 20 марта 1924 г.  в селе Ильмень Сталинградской области. Был зачислен в Камышенское военное училище 01.01.1941 г., по окончании которого с 15.05.1942 г. в звании старший сержант зачислен на довольствие в 32 Гвардейскую стрелковую дивизию. Воевал в Краснодарском крае. Выбросившись в тыл врага 11.09.1943 г. гвардии старший сержант, руководитель десантной группы Коваленко Г.П. в течение 13 дней, находясь в тылу противника, дезорганизовывал отступающие силы противника и поджег крытую автомашину с немцами. Самостоятельно перешел через линию фронта и вернулся в свою часть.

За выполнение этого Правительственного задания приказом 11 гв. ск. №: 60/н от 08.10.1943 награжден орденом «Отечественная война I ст.». Далее были бои за Крым и Витебскую область, освобождение Литвы и Польшы.

Григорий Павлович награжден орденами  «Отечественная война I и II ст.», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалями «30 лет Советской Армии и Флота» и «50 лет Вооружённых Сил СССР», а также юбилейными. Умер 28.03.1996 г., похоронен в г. Москва.

Место рождения село Ильмень, Руднянский район, Сталинградская область