Коваленко Григорий Ульянович
Коваленко
Ульянович
матрос / радиометрист

История солдата

Коваленко Григорий Ульянович - отец моего деда, дед моей мамы и мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны. Родился 29 сентября 1927 в деревне Грязнуха (ныне село Майское) Ташлинского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, прадеду было 14 лет. 30 сентября 1944 г Коваленко Григория призвали в ряды Красной Армии и отправили  на фронт. Местом назначения был Дальний Восток.

Через полгода соответствующей подготовки, освоив морскую специальность оператора радиотехнической службы, был направлен в военную часть в порт Советская Гавань, где находилась наша военно-морская база.  Начал служить на Военно–Морском Флоте  (в составе Тихоокеанского флота  радиометристом на специальном корабле – американском тральщике типа Эдмарейбл,  борт № Т-335.

Специальность радиометриста считалась флотской элитой, ведь такая техника, как радары, локаторы, в те далёкие времена была из области фантастики, и управлять ей мог не каждый. Задача радиометриста – проложить кораблю путь. Это очень не простая задача, т.к. требует  предельной собранности и точности, хладнокровия, внимательности, малейшая ошибка может служить причиной гибели всего корабля и матросов.

Прошёл мой прадед всю Великую Отечественную войну без единого ранения. Вернувшись в родные места в деревню Грязнуху, спустя некоторое время, перебрался в г. Орск Оренбургской области. В 1952 году женился на прабабушке Топорковой Нине Тимофеевне. В семье родились два сына.

После войны, освоив профессию энергетика, устроился на работу на ЮУМЗ на должность начальника энергоучастка.  Последующие годы был  в этой должности, проработал вплоть до ухода на пенсию.

Григорий Ульянович принимал активное участие и в школьной жизни своих внуков. По первому приглашению всегда приходил в школу по месту жительства, и общался с учениками. За свою добросовестную трудовую деятельность прадедушка неоднократно награждался премиями, почётными грамотами и юбилейными медалями. Ему присвоено высокое звание ударника коммунистического труда. Занесён в заводскую книгу почёта. В 1970 году была вручена медаль «За доблестный труд».

В нашем семейном архиве сохранились медали, фотографии,  морская форма прадеда. Мой дед назвал своего старшего сына в честь своего отца Григорием. Всего у Григория Ульяновича пятеро внуков.

В 1992  году, в возрасте 66 лет, мой прадед, ветеран, 2-х войн, Коваленко Григорий Ульянович  ушёл из жизни.

Мои прадед внёс свою посильную лепту в общее дело Победы над фашистами, честно выполняя свой военный долг ради свободы и счастья своего народа, оставляя о себе добрую память своими делами и поступками! Мой прадед - гордость нашей семьи! Каждый год, во время празднования  дня Великой Победы, я, в составе Бессмертного полка, принимаю участие в Параде Победы, отдавая дань памяти  своим прадедам,  и всем тем, кто подарил нам победу над врагом,  прославляя  и увековечивая  их  подвиги.

Тральщик – это специальный корабль, за кормой которого буксируется трал—основное средство для уничтожения мин (траления). Траление - довольно сложный вид боевой деятельности флота и крайне опасный для личного состава, поскольку тральщики всегда идут впереди и принимают на себя первые удары, наносимые противником с воздуха и из-под воды. Помимо траления, тральщики осуществляют минные постановки, бомбометание при атаке подводных лодок, перевозят десантные войска, грузы и решают другие задачи.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная Война с фашистской Германией, но 8 августа 1945 г СССР объявил войну Японии. Прадед вернулся на фронт и продолжал нести службу в войсках Дальневосточного фронта.

2 сентября 1945г подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии, на  этом война для моего прадеда закончилась, но он продолжал нести морскую службу сверхсрочником ещё 6 лет. Был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшины I Статьи в марте 1951 года.

Личный подвиг. До самого конца Великой Отечественной Войны мой прадед, Коваленко Григорий, самоотверженно защищал нашу Родину, ежедневно подвергая свою жизнь смертельной опасности, занимаясь тралением морских мин, чтобы не подрывались наши военно-морские суда. Честно и добросовестно выполнял свои обязанности несения службы радиометриста. С его помощью было обезврежено большое количество морских мин противника. Во время Японской войны участвовал в секретной военной операции по высадке военного десанта в корейский порт Сейсин, занятый японскими захватчиками. За военные заслуги в войне с Японией указом Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией»

Воинская специальность радиометрист
Место рождения д. Грязнуха Ташлинский р-н Оренбургская обл