Коваленко Иван Афанасьевич
Коваленко
Афанасьевич
ст. сержант / танкист, механник

История солдата

С начала войны дедушка был танкистом но какие танковые войска у нас не сохранились. Он поменял 6 танков и в одном из танков был очень тяжело ранен. После этого ранения он не мог вернуться на фронт и остался в 5242 госпитале.

В январе 1944 года, дедушка был тяжело ранен. Лежал в Полевом-подвижном госпитале 5242, в котором остался до 1945года, на должности старшего шофера. Не в полне оправившись после ранения, в тяжелых условиях без дорожья и сумел организовать бесперебоиную работу авто парка госпиталя. Несмотря на сильную изношенность автомашин, благодаря его труу машины прошли путь от Мелитополя до Вены.

Принимал участие во взятии гор. Будапешта с 01.02.1945г. по 20.02.1945г. в составе Полевого-подвижного госпиталя 5242 на должности старшего шофера.

Принимал участие во взятии гор. Вена с 10.04.1945г. по 20.04.1945г. в составе Полевого-подвижного госпиталя 5242 на должности старшего шофера.

После войны дедушка так и остался шофером. Был  уважаемым человеком. Висел на доске почета Совхоза Дзержинского, Симферопольского р-на.  Но про войну не любил вспоминать.

Воинская специальность танкист, механник
Место рождения Симферополь