Коваленко Иван Афанасьевич
Коваленко
Афанасьевич
ст. сержант / танкист, шофер-механик

История солдата

Мой дедушка ушел на войну в 1941 году и был танкистом.  О  частях в которых он проходил службу данные не сохранились.  Но знаю только, что в январе 1944 годы был сильно ранен. Лежал в Полевом-передвижном госпитале 5242, на должности старшего шофера.

После тяжелого ранения, в тяжелых условиях без дорожью сумел организовать бесперебойную работу авто парка госпиталя.  Несмотря на сильную изношенность автомашин, благодаря самоотважной работы  ст.сержанта Коваленко, авто транспорт госпиталя прошел большой путь от Мелитополя до Вены.

После войны он остался шофером. Проработал в Совхозе Дзержинском, Симферопольского р-на, висел на доске почета.

Его уважали на работе, прислушивались шоферы к его советам. Был очень добрый и открытый человек. Но про войну не любил вспоминать.

Воинская специальность танкист, шофер-механик
Место рождения Симферополь

Боевое подразделение 272 Корпусной Артиллерийский полк
Принимал участие Взятие Вены и Будапешта
Госпитали Полевой-передвижной госпиталь - 5242

Воспоминания

Мой дедушка ушел на войну в 1941 году и был танкистом. О частях в которых он проходил службу данные не сохранились. Но знаю только, что в январе 1944 годы был сильно ранен. Лежал в Полевом-передвижном госпитале 5242, на должности старшего шофера.После тяжелого ранения, в тяжелых условиях без дорожья сумел организовать бесперебойную работу авто парка госпиталя. Несмотря на сильную изношенность автомашин, благодаря самоотважной работы ст.сержанта Коваленко, авто транспорт госпиталя прошел большой путь от Мелитополя до Вены.Принимал участие во взятии гор. Будапешта с 01.02.1945 года по 20.02.1945 года в составе Полевого - передвижного госпиталя 5242 на должности старшего шофера.Принимал участие во взятии гор. Вена с 10.04.1945 года по 20.04.1945 года в составе Полевого - передвижного госпиталя 5242 на должности старшего шофера.